今年寒假爸爸妈妈带我去海南三亚游玩。三亚骄阳似火,椰子是哪里的特产。回上海时,我们带回来一些椰子作的食品,如椰子糖,椰子糕、椰子粉。
有一天,我在家想吃椰子糖时,眼光却落在了旁边的椰子粉上,想起爸爸曾经给我泡过一杯,又香又浓,可好喝了,自己也想泡一杯喝,肯定比爸爸泡的要好吃。
我拿着一包椰粉匆忙地跑进厨房,先拿出一个碗,在里面倒满了水,可是水是冷的,我记得爸爸一般都是用热水泡椰汁的,用冷水应该也可以吧。随后,我把椰子粉倒入碗中,我边倒边想:这次泡椰汁会成功吗?接着,意想不到的事情发生了,椰子粉竟然在水面上堆了起来,形成了一座白色的“小山”。当时我就愣住了,奇怪,椰子粉比水重,怎么会浮在上面呢?难道是假的?我有用一根筷子去搅拌,椰子粉还是没有被溶化,把筷子从碗里拿出来时,上面沾满了一块块的白色“小石头”,就想被老鼠啃过的糖葫芦,我大吃一惊,心想,这下没戏了,喝不到美味的液汁了。心理别提有多泄气了。
回家后我把这件事告诉爸爸,爸爸笑了,对我语重心长地说:“应该先放椰粉再放水,如果先放水,水面上就形成一层薄膜,把水和椰粉隔开来,就泡不成液汁了。”我恍然大悟,连忙再泡了一碗,果然成功了。我非常地高兴,一口气把它全喝光了。
这件事情告诉我,很多事情都要用自己的智慧去不断地尝试,才能达到令人满意的结果。