树叶在高高的树枝上呆久了,很倦怠一天,它悄悄挣脱大树母亲的怀抱,来到地上,开始了他的旅程。
第一天它来到一座村庄,“唉,什么东西这么呛人呢?”抬头一看,原来是工厂发排出的废气呀,它看了看四周,那些花草都枯萎了也没有几家住户,冷冷清清的。它原本打算在那里过夜的,现在看来,此地不宜久留。原来自工厂成立后,这里的空气越来越差,居住的人也越来越少了树叶叹息了一声便走了。
第二天,它来到了一条河里。唉!河里怎么没有鱼呢?而且水也这么脏,这么臭。”“哎呀,谁乱扔垃圾,打到我的头了”树叶摸着受伤的头,抬头一看,原来是小河附近的居民正在倒成框的垃圾难怪水质这么差,当然不会有鱼儿啦!树叶用手捂住鼻子飞快地逃走了。
第三天,它来到了一片森林里,森里里的环境还比较好,树叶打算在这里常住,可是没有几天,就看见人们拿着磨得雪亮的斧头进山了,不一会就看见许多树倒下了只留下几棵东倒西歪的小树一天晚上,下起了倾盆大雨,小树被连根拔起,等它们苏醒过来时,都为人们的所作所为感到惋惜。它们说:“如果人类还要继续破坏环境,那就是自掘坟墓。”
树叶叹息着走了,它不知道下一站改到什么地方。