马的作文
驴和马杂交产生的后代骡,因为马和驴不是一个种,所以骡不能通过有性生殖产生后代。
这寥寥一行字早就冷冰冰地印在了生物书上。
每看到这一行字,就由衷而叹。这意味着骡子永远不能拥有做父母的权利,它们只可以选择母爱,却不可以付出母爱。
上个星期总会见中医院一带,有个上了年纪的伯伯牵着一匹马在道路上拖着一车钢管走,马后面始终跟着一匹小马,微棕带灰的发色显得与母亲有些不同,大马拖着钢管,却也能疾步行走,小马呢,也会常常跟不上大马的步伐,被落在后面五米来远,望着大马的背影,它又匆匆地向前奔,一直随大马向前走。
回家,与奶奶时而闲聊,无意间提起了在街道看见的那两匹马儿,才知道,那匹“小马”其实是匹小骡,一直跟随母亲,穿风踏雪,不离不弃。
小骡。
这两个字一直在我脑海震荡回放,又想起了课本上的那段话,微微皱眉。
不料今天又看到了那对母子。仍然是一前一后,一车钢管一位大伯。
有些小孩子,有些同学,也会像我一样把目光停在马儿身上,久久不肯离去。或许是因为好奇,有些小孩子会用天真的口吻道:“哈,马呢。”马。可惜,只有一匹。有些中学生还特地把自行车骑近点,与大马只相隔数十厘米,嘻哈地笑,而这时却让我看到了最为感动的一幕。
小骡对着自行车“吼”叫,略带嘶哑的声音中夹杂着一份怒气,而它又不敢歇斯底里,却能感到这份压抑,我也能感觉到它的鼻间正喘着气,带有警惕与愤怒。自行车上的人却未感到半点,依然停留不走,僵持了半分,骡竟蹬起了后蹄,向自行车蹬去,幸好,自行车走了……要是踢中,小骡也会被转动的车轮轴导致受伤吧。
结束了,谢幕了。认识车水马龙的街道,认识那一前一后,一车一人。小骡仍紧随母亲的身后,唯留给我们一道淡然的背影,也许时光会将它抹去,而感动不会。
马儿会回首望望自己的孩子,骡儿也踏着随母亲的步伐一步也不落下,人儿也会挂上疲惫而又满足的笑,钢管会随着车子的颠簸嘎嘎作响,我知道,那一定是幸福的乐章,它们继续向前,不知道它们会去哪里,但我知道,那一定是幸福的方向……
“小马”它虽然不能付出母爱,它却可以得到母爱,更可以回报母爱。
两匹马儿,拜,你们朝着去幸福的方向吧。