千里马作文
不知道怎么下笔,因为情太重。不知道怎么述说,因为事太多。不知道如何描述,弟弟那一幅幅杰作。更不知道用什么样的词语,来形容弟弟一路的艰辛和执着。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话,体现在弟弟的身上,是最恰当的。弟弟的成长之路上,一路的荆棘和险滩,一路的雪山和草地,二十年的摸爬滚打,像二万五千里长征路上的红军,饮风餐露,忍饥挨冻。而且,仿佛上有飞机轰炸,下有追兵堵截,弟弟一面从事着繁重的田间劳作,肩担着家里的老人和孩子,一面早出晚归的来往于乡村与县城之间,为别人创造财富的同时,也为自己挣得些许养家的小钱。
功夫不负有心人,弟弟的成绩被很多的民间艺术家们传赞着,并且,经人推荐,弟弟也荣幸的成为了一个工艺美术协会的会员,拥有了民间文艺家的证书,他脚下的路更宽了。
看着这些荣誉的证书,上面弟弟那淳厚的笑脸,那鲜明的盖章,还有弟弟那响亮的名字,我的心里,无法形容的欣喜,自豪,欣慰,同时,一滴眼泪涌上眼眶,说不清是高兴,还是心疼。透过这滴泪水,我看到了弟弟艰难的奋斗历程,看到了在寒冬飞雪中孜然前行的弟弟那单薄的身影,看到了斗室里专心工作的弟弟那孤独的身影,看到了泥地里咬着牙打着颤的弟弟那拼命劳动的身影,还看到了手捧证书的弟弟那笑迎春风的身影。
长期工作的实践中,弟弟在艺术上有了自己独特的风格。像郑板桥的竹子,徐悲鸿的奔马一样,弟弟的作品都透着一股灵气,像他自己的人品一样,让人一看喜欢,再看醉心,长期相处更给人一种君子的风度和品格。他的每一幅作品上,都配有自己书写的墨迹,飘逸俊秀的字体,更像弟弟俊朗秀气的相貌一样,给人一种心灵的愉悦和舒畅。
弟弟的成长道路上,没有惊天动地的大事,但是,与细微处更能看出一个人的内在。伟大出自于平凡,更何况,不同于平常人的弟弟,却做出了超乎平常人的成绩。这里,我想违背弟弟的意愿,告诉大家一个隐私,弟弟一直是一个病人,长期的吃着药物,控制着不断突发的癫痫。忍受着疾病的痛苦,和药物带来的副作用,弟弟,和一个正常人一样的劳动,一样的受苦,却不一样的在创作,不一样的在学习,不一样的在艺术的高山上攀爬。而且,他爬上来了,看到了旭日映红的天空,看到了云雾缭绕的奇山秀水。那么美丽,那么耀眼,吸引着他,激励着他。他那颗年轻的心,扬起了更大的风帆,仿佛插上了翅膀,冲向自己的目标。
本来,我想写一篇文章的,向大家介绍一下我的弟弟。但是,写到这里,或者说,朋友们读到这里,总会觉得少了什么。是的,因为没有一件弟弟的具体事例,让人如在云雾中一样。那么,朋友,我想问一下,弟弟是所有子女中最孝顺的一个,是所有女婿中,最让岳父母喜欢和信任的一个,这算不算事例呢;在我们经济上最困难,到处借钱都没有人敢借给我们的时候,弟弟会把他卖的庄稼钱送到我的家里,这算不算事例呢;弟弟是小辈们最敬重的叔叔和舅舅,并不是基于他的作品,而是源于他的爱心和细心,这算不算事例呢;每一年的寒冬腊月,甚至过年,弟弟都穿梭在野外,用他的艺术字,换来孩子们的笑脸,我不知道,这算不算事例呢;无论什么时候,都是弟弟劳作的时候,除非困倦至极,他没有时间在大街上与人闲聊,他更没有时间在麻将桌上逗留哪怕一秒钟……好多,好多,那么平凡,却又那么不凡,那么真切地感动着每个平常人的心。
乡穷地贫兮,犹有千里马。
不怕伯乐不识兮,奋蹄长啸向天涯。
马到功成兮,烁烁壮华夏。
子孙万代长盛兮,岿然屹立耀中华!