过了两年,小牛犊长成了又高又大的大黄牛了,它健壮俊美,四只脚杆依然洁白无暇,跑起来就像踩着一片白云。它那弯弯的牛角像一对玉雕的杈子,寨子里的人都称赞它是条从来没见过的好黄牛。依兰兰上四年级了。学校离曼厅寨有两公里远,每天早晨,黄牛都把它送到学校;放了学,又是它把她接回家。有一天,依兰兰从学校回来,肚子突然疼得要命,她浑身发烫,病得厉害。可寨子里又没有医生,爸爸急得赶紧套上马车,要把依兰兰送到镇上医院去。
当爸爸刚把马车准备好,正把依兰兰抱上车时,黄牛突然冲出来,先跑到依兰兰身边舔舔她的小花衫,轻轻叫了一声,然后,冲着两匹马打了一个响鼻,喷出一团粗气,亮出那对犀利的牛角,大吼一声,吓得两匹马嘶叫着,逃到一边,黄牛立刻把自己庞大的身躯,塞进车辕。爸爸一看就急了。
牛拉车,怎及得上马拉车跑得快呀。他抄起扁担,要赶黄牛走。可黄牛倔强地站在车辕里不动。依兰兰见了,吃力地说:“爸爸,黄牛要拉车,送我上医院哪!”爸爸说:“不行,牛跑得太慢!”说着又抄起扁担朝牛背打去。而黄牛依然纹丝不动,悲哀而伤心地呜咽着。妈妈急着说:“就让黄牛拉车吧!”爸爸只好给黄牛套上拉索,妈妈抱着依兰兰坐上车,没用吆喝,黄车就自动走出院子,扬开四蹄,在大路上飞奔起来。黄车跑得又快又稳,半个多小时就到了医院。车子一停,黄牛累得大口喘祖气,一下子躺在地上。医生把依兰兰抬进急救室,一检查,原来她患了急性阑尾炎,医生说,如果再迟来半个小时,阑尾就会穿孔,到那时,就有生命危险啦。妈妈和爸爸听了,都说幸亏黄牛跑得快呀!依兰兰动了手术,在医院住了七天。她出院那夭,黄牛扇着耳朵,高高兴兴地把她接回家。