千里马作文
伯乐相马是一个美好的传说。千里马遇上伯乐,这是多么幸运的事。可就像韩愈说的:“千里马常有,而伯乐不常有。”那些还未被伯乐相中的千里马,难道就只能静静等待了吗?
不,既然是千里马,怎能心甘情愿地困于槽枥之间;既然是千里马,就该学会做自己的伯乐,使自己不在奴隶人手里被埋没。
也许,很多人都有疑问,我会是千里马吗?人的潜力是无限的,从这点说,也许人人都能成为千里马。当你对一件事情十分感兴趣或者痴迷的话,不要让这种感觉一闪而过,捕捉它,挖掘它,培养它,也许,你一时的心血来潮就是你天才的灵感的闪现,。著名的世界钢琴大师傅聪因小时候无意间离开曲谱,自己弹奏了一曲,被细心的傅雷听到,自那以后就注重在傅聪在钢琴方面的才能。在一次次的摸爬滚打中,傅聪成长为了一名优秀的钢琴大师。当然,傅聪是幸运的,他有傅雷这个伯乐。如果没有伯乐,不放试着自己去发现自己的潜能,通过学习将这潜能无限放大,锤炼成“千里之能”。
要做一匹不被埋没的千里马,我们一定要学习。人的才学都是在一天一天的努力中积累的。有的人在毫无波动、平淡庸俗的生活中放松了自己,而有人却在此时不动声色地学习,最后大放异彩。所以我们千万不要产生懈怠,这样才能为以后的展现打下坚实的基础。滥竽充数的故事,正好印证了这一点。南郭先生在齐宣王时期,滥竽充数,什么也不学习。以为自己永远不会发现,可谁想到,机会有一天就来了,南郭先生就露出了马脚。反之,那些拥有真才实学的吹竽手,就得到了齐缗王的赏识。因此,一个真正的人才应该在不断的自我提升中等待脱颖而出的机会。
虽说是金子总会发光。可是,如果这块金子深深埋没进尘土,不见天日,那也就没有闪光的机会。所以,想要更多的人来赏识你,还需要更勇敢地展现自己。在自身条件允许的情况下,毛遂自荐无疑是最好的展现方式。此外,才华就像酒一样,虽说酒香不怕巷子深,可如果酒香在博览会、大酒店,一定会比香在巷子里更易于为人所知。著名的茅台,不就是在博览会上被打翻了,酒香惊艳了世界吗?所以,你必须多出去走走,多参加大规模的活动,将自己与众不同或过人之处展示出来,以寻得更多机会。
拼尽全力受到赏识后,怎样才能做一辈子的千里马呢?那就必须永远保持自己的那份独。这独表现为见解上的独到、思想上的独创和精神上的独立。最优秀的画作,一直被模仿,从未被超越;最优秀的画家,学人者死,创新者生。因此,想做一匹永不被埋没的千里马,我们要有自己的思考,自己的见解,如果稍有成就就止步不前,停下了创造的脚步,那么,也会很快被时代抛弃吧。
我们常常看着高山感叹自己的渺小,我们总是看着别人的成功而自卑自己的无能。其实每个人都有自己的所长。我们要珍惜和利用一切可能展现自己才能的机会,多与他人分享交流,扩大视野,让更多伯乐了解你。也许你正经历着“食马者不知其能千里而食也”的悲哀,也许你正为“鸣之而不能通其意”而苦恼。那么,就请你珍惜眼下,用功学习,展现自己,让自己脱颖而出,成为一匹不被埋没的千里马吧。