千里马作文
古人常叹“千里马常有而伯乐不常有”,这大概道出了许多有识之士、有才之人的心声。“伯乐”不过是一个普普通通的名字而已,但因韩愈的千古名篇而赋予了这两个字新的生命和意义,它所代表的深意和内涵也是今人皆知的。
有时,我常想,当初,这个伯乐又是谁发现的呢?如果细细想来不难得出结论。其实,伯乐的被发现,也正是缘于千里马!缘于那一匹匹被实践检验的的确确就是千里马的千里马!试想,如果伯乐不会相马,或者说不具备识马之术辨马之才,仅凭马的颜色是否合乎其眼,马的胖瘦是否合乎其意,或者,马的主人是否知其所好投其所缘,就随意的在马枥间信口雌黄、乱点一气,后来事实证明,当这些所谓的千里马不能日行千里而最终原形毕露时,还会人皆信之,人皆赞之,人皆荐之吗?非也!所以说,我个人觉得,伯乐自己本身其实就是一匹千里马,而且是一匹已经被人发现、被人信任、被人重用了的千里马!因为,既然他能识别千里马,就说明他不是一个庸才,他靠自己独特的慧眼挑选并挽救了差点“骈死于槽枥之间,不以千里称也”的千里马,使它们幸免于难,终于有了驰骋千里的出头之日,而伯乐也因此为自己赢得了相马权威的美名。他靠的不正是自己的实力和水平才得到大家认可和信赖的吗?这样的人,不也正是一匹被人们拥戴和推举出去的千里马吗?
现如今,却是“伯乐”常有而千里马不常有啊!而有些伯乐又是些什么样的伯乐呢?他们自己的水平不高,能力有限,但手中的权利却颇大。经他发现和举荐的“千里马”不是来自其亲朋好友,就是与其有着裙带关系。诚然,古代就有举贤不避亲之说,但这些所谓的贤,却怎么恰恰都会出现在他的关系网里呢?试想,如果连伯乐都是徒有虚名的,那千里马岂能有真乎?
呜呼!时代呼唤真正的千里马,更需要真正的伯乐啊!
为了国家的兴旺、民族的未来,那些手中有着相马之权的“伯乐”们,请你们还是三思而“相”吧!