年味七年级满分作文
味蕾已厌倦了鱼肉的油腻,早早便放下了碗筷,除夕夜又是一如既往地拿着手机,坐在沙发上,任凭电视中的春晚闪过一个个缤纷的画面,也依旧低着头,手指不断划过。大人们在餐桌上寒暄,孩子们则都只是摆弄着手里的玩意儿,满屋的家人,却丝毫没有感受到即将过年的喜悦。
那曾经洋溢着的年味也在不知不觉间渐渐消散……
待大人们吃完饭,一大家子围坐在火炉旁,心却恍若隔得遥远,都只是低着头,偶尔聊上几句,也不过短短几句。而爷爷奶奶却是人群中的一股清流,看着春晚,好不快活。爷爷突然起身,对着众人说:“现在,所有人都放下手机!”我们个个都睁大眼睛望着他,放下了手机。“你们想想啊,咱们家多久没有坐在一起好好看一看春晚了。一年到头,团圆的机会真的难得,就待在一起少玩点手机了。”爷爷语重心长得说道。
就这样,我们仿佛又回到小时候那般嗑着瓜子看电视。一个个歌曲节目让人心旷神怡,小品表演者给大家带来了无限欢乐,舞者的曼妙身姿让人赏心悦目,精彩的小魔术令人眼前一亮,以及那最激动人心的国宝回归给每一个中国人带来了无比的自豪感。
那久违的年味似乎也正在一点一点的回归……
除夕夜11点半,全家出动,来到广场,绚丽的烟花在夜空中绽放,闪耀着熠熠光芒。偶尔升起的孔明灯寄托着人们的美好祝愿飞向远方,跳动的火光逐渐淡弱,直至与夜色融为一体时,我才挪动自己的眼神。孩子们挥舞着手中的烟花棒,身体随之转动,好似下凡的小仙女,脸上的笑容满是童真可爱。我也好久没有玩过这些玩意儿了,看到他们,仿佛看到了孩童时期的自己。
那时候智能手机尚未普及,只是用来简单通讯,过年时聚在一起玩耍便是最开心不过的了。几年后,在这高速发展的时代,还能重新回归这样的生活,真是难能可贵。
天边突现一道耀眼的光线,直窜云霄,“嘭”的一声绽放,顿时金光四射,似一朵朵灿烂的小花,又如流星划过天际,那样美丽,那样动人。一句句新年快乐从人们的嘴中道出,不管陌生人还是亲人,都互相微笑,送上祝福,这浓厚的年味也渗入了每个人的心坎儿。
年味,是回归最初的平淡。