仲春时节,我顺着溪泉流淌的方向望去,是一片青葱的树林,那是我记忆深处残存的一缕美好。
我缓缓步入林区,顿时,一大片散发着春日气息的嫩绿轻轻拨开我的眼帘——那是初生的枝桠与春草,铺青叠翠,春意盎然。微风徐来,一阵清新而自然的气息钻入我的鼻腔,缓缓渗入我的肺腑。那清脆的沙沙声响,似一曲悠长的笛声,轻抚我的耳廓。这感觉,好似一位回味往事的诗人,在作诗之际细细品尝着春茗,真可谓是妙不可言的。我闭上双眸,细品着这份唯独属于仲春的美好,不知不觉地行进着,急切地想要嗅到更多的诗情画意。
走了半晌,我席地而坐,微微抬起头,一抹柔和的春光穿过杨柳的发丝,泼洒而下,亲吻着我的面庞,洋溢着慈母般的温润,夹杂着溪泉般的舒畅。我探出脑袋,望向那一轮曦和,它立足于天幕之间,不那么炙热,不那么灿烂。那朝晖,更似一挂瀑布,自碧霄倾泻而下,染亮了云彩。我痴痴地望着,即使大汗淋漓,即使时光悄逝,我仍不愿舍下这一份美好——春日的温煦。
不知不觉下起小雨,淅淅沥沥,雨滴在我全身上下跳动着,清爽之感渗入我的每一个毛孔。那一滴滴飘在半空中的雨点,仿佛一根根透亮而清澈的织针,将远处的青山,近处的树林,天间的云彩,林间的薄雾,织成一片,青葱里透着洁白。春雨似乎将我的双眼洗了个干净,在我的眼帘上挥毫泼墨,写下属于她的诗情画意。
我侧过头,看向树上的鸟儿们,唱着婉转的春歌,每个音符都细细发颤着。一身身斑斓的鸟羽,在枝叶间隙跳动着,嬉戏着。恍然间,我觉得那不是鸟,而是树的花儿。几朵花苞秀丽地挺立着,鸟儿轻轻吻着花苞,细细嗅着,花苞亦衬着鸟儿——一派自然的和谐。
仲春的树林,她很清新,也很美好,带着她应有的模样,漾入了我的心田。