寒假中的一天,我和爸爸刚刚步出位于淮海中路上的宋庆龄故居,内心还沉浸在对这位伟大女性的敬仰中,思绪却突然被马路斜对面的一个巨大身影所打断,那便是武康大楼。武康大楼是一栋宏伟的历史建筑,曾有许多文化名人寓居于此。爸爸提议去一旁的武康路走走。噢,武康路原来就在这里呀!这条闻名已久,据说浓缩了上海近百年历史的“名人路”,我早就想见识一下了。
转过大楼,我们便步入了武康路。冬日的午后,斑驳的阳光在稀疏的法国梧桐枝叶间泻下。偶尔随风而下的枯叶,为这条著名的马路更增添了几分幽静和雅致。道路两旁有着许多建筑风格各异的小洋楼,民主革命家黄兴、“四大家族”之一陈立夫、文坛巨匠巴金、金嗓子歌后周璇等众多名人的旧居皆散布其中。难怪爸爸说这是一条有故事的马路。
我们继续走在优雅的武康路上,脚下的落叶“沙沙”作响。路上的车辆和行人不多,此时的武康路一如既往的宁静。迎面走来几位老外,拿着相机,正不停地“捕捉”着武康路的美。几声欢笑在不远处悠悠传来,原来是一对新人在这里拍摄婚纱照。他们正站在那沧桑的建筑前,定格着自己的幸福。突然,一阵银铃般的笑声传来,打破了周围的宁静。原来是一群天真可爱的小孩正在路边吹着泡泡。在阳光的照射下,这些泡泡显现出多种色彩,如梦幻般飘在空中。
我和爸爸边走边聊,一路探寻一路回味着。不觉间已近黄昏,这条见证了岁月变迁的百年老路,在夕阳的映衬下显得更加的美丽。正如80多年前,面对武康路的美景,大文豪萧伯纳如此赞叹道:“走进这里,不会写诗的人想写诗,不会画画的人想画画,不会唱歌的人想唱歌,感觉美妙极了。