关于蚂蚁的作文
蚂蚁长着一双长长的触角,六条细细的腿,头是三角形的,嘴像一只钳子,全身黑乎乎的。
蚂蚁,属于昆虫纲,膜翅目,蚁科。在这个世界上已经记录了一万多种,估计可能的数目大约在2万种左右蚂蚁种类繁多,是地球上最强大的昆虫族群,蚂蚁拥有团结一致的精神,当遭遇敌人的攻击时,它们会召唤出伙伴,一起对抗敌人,尽管敌人力气比它们大,体形比它们壮,它们也会临危不惧。
它们在昆虫界里被称为“大力士”呢。有一次,我不小心掉了一块饼干,压到了一只蚂蚁,另一只蚂蚁见了,立刻围了上来,然后急忙爬进蚁巢,随即就有一大群蚂蚁跟了上来,它们把饼干弄碎,救出被压在饼干下的蚂蚁,然后把饼干一点一点的运回巢内。它们非常厉害,能制服比自己大的昆虫。
它们除了吃米糠、麦麸、豆类、糖类、瓜果类以外,还吃枯物叶片、种子、果实、枝干等,有的还吃骨头、鸡蛋、死活虫。
有一次,我在楼底下玩。在我脚下突然冒出一条绿色的毛毛虫,晕头转向地向蚂蚁们冲去。蚂蚁们不约而同地散开了,然后从四面八方反击毛毛虫。
它们一拥而上,有的爬上毛毛虫的头,有的困住毛毛虫的行动,有的在疯狂撕咬着毛毛虫的身体,有的在毛毛虫的背上来回穿梭……不一会儿,蚂蚁们就把毛毛虫置于死地了。
最后,蚂蚁们把毛毛虫的尸体运回巢内。蚂蚁虽然弱小,但它们团结一致的力量却很强大,值得我们学习。