关于蚂蚁的作文
大家都看到过蚂蚁搬食物吧,可是你知道蚂蚁是怎么搬食物?为什么你看到的都是一群群的蚂蚁搬食物,而不是单独的一只呢?我今天就带你去看看吧。
一个阳光明媚的下午,我们去郊外玩。绿油油的草地上有一只芝麻大小的东西在快速的移动,我蹲下一看,是一个分有头、胸、腹的小动物,还长有三对足,哦,其实它是我们都很熟悉的蚂蚁。怎么才 一只呢?我有点疑惑,于是,我猫着腰跟着这只蚂蚁走了一段路。忽然,这只蚂蚁加快了脚步,好像发现了什么,我朝前望去,看见青草丛中隐藏着一堆米饭。对蚂蚁来说,这么远的距离,又这么隐蔽 ,它是怎么发现的呢?我想它一定有特别灵敏的嗅觉器官吧。今天这只蚂蚁可以饱餐一顿了,我想。谁知这只蚂蚁走到那堆米饭面前,每一粒都用触角碰了碰,然后急急忙忙的转身离开了。我又在想, 它要干什么?这只蚂蚁在回去的路上,每遇到一只蚂蚁就用触角碰一碰,碰过的蚂蚁也不再向前走了,也急忙转回去。好像在说:“前面有好吃的,我们赶快去叫救兵搬食物吧。”过了一会,真的有许 多蚂蚁排着整齐的队伍,毫不慌乱地向那一堆米饭走去。一个接一个,来到食物面前,其中有一只站到食物上面,把触角动了动,又有几只蚂蚁站到食物的旁边,只见这几只蚂蚁抬抬脚,动动头,合起 来用力,一粒米饭就到了排队的蚂蚁的后背上,然后这只蚂蚁就从旁边一摇一摇的走了,紧接着是下一只,搬好后也沿着那只蚂蚁的路离开了。就这样一只接一只的,整齐有序。这两队蚂蚁很是壮观, 黑压压的一片。不一会那堆米饭就消失的无影无踪了。最后那只站在米饭上的那只蚂蚁又用触角到处碰了碰,跟在了队伍的后面。
看着蚂蚁整齐有序的队伍,我猜想蚂蚁虽然不会说话,但它们相互碰触角肯定是在传递信息,传递只有它们才懂的语言。通过查资料知道蚂蚁就是通过那对小小的触角和同伴进行交流、沟通。它们遇到 食物时齐心协力去搬运,蚂蚁是一种很懂得团结的队伍。它们遇到食物不独吞,而是叫来所有的同伴和自己分享,相反我们人类在很多时候表现的很自私自利,难道我们不应该向蚂蚁学习吗?
其实生活中像蚂蚁搬食物这样的科学小奥秘还有很多很多,只要你认真观察,做好记录,相信你也能发现更多的科学奥秘。