美德作文
是真理之花,熏陶着身边的人,将人世间的“美”,传向四方……
小区里的几盏路灯坏了,黑夜阴沉沉的,有几分毛骨悚然。大家都说要修要修,可几个月来也没有一个人着手处理。有人提议可以去找物业,可这就像石沉大海,杳无音信。
有一天,我猛然想起这件事,一边吃着饭一边问妈妈:“妈,小区里的那两盏路灯你记得不?”“奥,你说它们呀。”妈妈往嘴里塞了口饭,边吃边说,:“几个月了,也没有一个人去修,亮都不亮,睡着了似的。”“要不,我们家去修一下?”我向妈妈出谋划策。“瞎,净瞎说。”妈妈乜了我一眼,接着说:“我们又不会弄那玩意,搞坏了还又得赔钱。”“可是……”“好了,好了,说什么说,吃饭吃饭。”妈妈又不耐烦了,“吃完出去运动运动,别瞎管闲事,瞎操心。”
我推着自行车下了楼,一边骑一边哼着歌,为的是在那两盏坏灯下的黑暗中壮起胆子。突然,我看到了一个迷迷糊糊的人影在坏灯上不知道在干些什么。小偷!不过很快就被我否决了:一个小偷要一个坏路灯干什么?可我也想不出别的答案,凑前一看,还是看不到他在干什么,可是,我却清清楚楚的看见在他的工具箱里躺着两个还未拆封的灯泡。我躲在他看不见的地方,观察着他模糊身影的一举一动:他的身体几乎不怎么有大幅度的动作,只有他的双手在有条不紊地钉着钉子,拧着螺丝,接着电线。在他手里,这就像一桩小事,不到几分钟他就满意的下来擦了擦汗。这时,一个与我妈妈年龄相仿的中年女性走了过来,看到他,吧唧吧唧地开始唠叨:“哎呦,你又在干个什么呀,修这一个破灯又没有工钱,修什么修,走了!”那个男人也只是笑笑,没说什么。
从那以后,那个男人每晚都来修这两盏坏灯,也每次都被那个女人拉走。几天以后人们惊异地发现那两盏坏灯又发出了光芒,当人们猜测着是谁修的时候,那两盏路灯依旧亮着,散发着奉献的光辉……
美德是什么?美德是帮助,帮助身边的人脱离苦海;美德是什么?美德是关爱,让身边的人们感到温暖;美德是什么?美德更是奉献,为这个世界增添朴实的色彩。美德在身边,发现它你要有一双爱的眼,观察细节中的美与德。