美德的作文
在我们的身边,一诺千金是我中华民族的传统美德。品德既是一种力量,更是一种财富。一个有品德的人就会被人称赞,反之则会被唾骂。在当今这个社会上有很多的人,为人诚恳,为他人着想,脚踏实地。可是丢去人格和尊严,失去诚信欺骗别人的也不计其数。
在正月初十那一天,我和爸爸一起去新华书店买书,在公交车上,一位阿姨站在门边,却不见有空位置,看她的肚子很大,一定是一名孕妇吧!可是所有人都静静的坐在位子上,一声不吭地望着窗外。此时有一个年轻人看了看她,仿佛心里还在纠结到底是让还是不让,最后他做出了一个明确的选择,他走到哪位孕妇身边说;您好,你到我那里去坐吧!不少人都纷纷赞扬他的品德,而我心里却受到了无尽的暖流,有一种说不出的感动。
我们下车了,走到新华书店门口时,我看到一个没有出众外表却极其吸引我的一个小孩。寒风中,这个小小的人儿在人群中穿梭。叔叔阿姨买份报吧!四处叫喊着,他的脸上满是冻疮。我不明白,他这是何苦呢?他向我走了过来,姐姐买份报吧!我不由自主地递过去一张人民币,他接过后给了我一份报然后高兴的向书店里跑去,正好我也要去书店,就跟着他吧!此时我不知心里从哪儿涌出的一股好奇心促使着我跟踪他。进去后,他径直跑上装有聊斋志异这本书的书架,满怀着心中的喜悦向收银台跑去,我看到他将自己口袋中的钱全部拿了出来,从十元数一角然后把钱交给收银员,欢快地跑了出去,我一直目送她远去。这时我心里想;难道他辛辛苦苦的卖报就为这本书,这样值得吗?看她穿的衣服也不像是贫困儿童啊!也许对于我这个衣来伸手饭来张口的书呆子是不会明白的。我就这样站在原地僵持了几十秒直到爸爸叫了我一声才醒过神来,于是我对爸爸说;爸爸咱们也买一本聊斋志异吧! 还有一次,我们全家去吃饭,点了六道菜并要了一盘水饺,兴高采烈地吃了起来,正当我们尽情享受着美食带给我们的快乐的时候。饭店里来了一位瑟瑟发抖的老人。他大约六十多岁,衣衫褴褛。老人家颤抖着请服务员给他上一盘溜豆芽和二两白酒,但是始终没有人理他。老人生气了怒斥一声狗眼看人低。这时,妈妈走上前去,搀扶着老人把他请到了我们桌子上,给他点了他要的菜,并把水饺推给老人家面前说;老人家您先吃点饺子吧!老人家感动得连连称赞妈妈是个好人。这时在饭店里吃饭的其他人都想妈妈投以赞许的目光和啧啧的称赞声。
在许许多多的事件中,总会有美德和丑恶两面的人。而善良让我们流传,丑恶让我为耻。中华美德是中华民族不可缺少的一部分,没有了它,城市和国家就不可能发展,所以要从小事做起,从自己做起,不要让中华民族放在我们手里毁灭,要让他世世代代发展下去。