美德作文
谈到中国,给人印象最深的是它是一个拥有五千年文明发展史的古老国家,中华文明渊源之长,文化底蕴之深,是世界上任何一个国家都无法比拟的。“美德”是中国传统之精髓,本该根深蒂固在人们的心中,延续至今。可当今社会上出现的种种“不敢”现象——看到贵重物品不敢拾,看到老人摔倒不敢扶,看到交通事故不敢观,打破了以往的传统,不免让人怀疑“美德”是否随着时代改变而逐渐消失?
孝顺——是中华传统美德的根本。古有:"百善孝为先”的古语。意思是说:孝敬父母是人的第一美德。子路翻山越岭求米,只为父母的温饱;黄香自幼温席,只为父亲睡的温暖;王祥不畏严寒求鲤,只为继母能逃脱病魔……这样的例子数不胜数。当今社会竟出现“子虐其母,母告其子”令人疑惑不解的事情,可怎么会出现如此现象?有很多人猜测这是一种为了让自己声名远播的造假方式,但事实不是这样,儿女故意假借出远门,丢下年老母亲这个大“包袱”。如果有时光隧道,当古人与现代人相遇,把这件事说给古人听,我想古人一定认为这是个天大的“笑话”。由此看来,中国人是否应该重拾传统这一美德呢?
包容——是中华传统美德的精髓。商周以来,圣贤士无不把包容作为修身、治国、平天下的共同追求。至今仍然传着历史上两则著名的包容故事——“仁义胡同”和“六尺巷”,董笃与张廷玉失去的只是祖传的几尺地皮,换来的却是邻里的和睦及流芳百世的美名。我们该学会包容,包容是溶化剂,可以消除隔阂,减少误会,化解矛盾;包容是润滑剂,能调节关系,减少摩擦,避免碰撞;包容是清新剂,会令人感到舒适,感到温馨,感到自信,感到世界的美。可当今人们呢?他们可以为了一点利益而和别人撕破脸皮,为了一点鸡毛蒜皮的小事而弄的人尽皆知,他们可曾想过退一步,海阔天空呢?包容还是否存在现代人的心中呢?
诚信——是中国传统美德的原则。“言必信,行必果”、“一言既出,驷马难追”这些流传了千百年的哲语,形象地表达了中华民族诚实守信,一诺千金的品质。秦朝有个叫季布的人,重诺言,讲信用,得人们“得黄金百斤,不如得季布一诺”的称赞,曾子为了答应与孩子之间的承诺,杀掉了家里的猪…古人看重诚信,喜欢将诚信行于生活之中,而恰恰与现代人相反,他们喜欢口说承诺,不去实现,当今人们可以为了利益出卖朋友,违背当初的诺言。诚信,真的只存在于过去吗?如果不,那么它又躲在那里?
中华民族传统美德是中华民族优秀的道德品质,时代在进步,这些品质应传承下去。它不该是禁锢良知的荆棘,也不该成为“不敢”的借口,脱掉“不敢”的外衣,去找回失去的正能量,找回代表优秀的民族精神,崇高的民族气节,高尚的民族情感的美德!