美德作文
“助人为乐”,顾名思义,就是帮助了别人,自己也得到了快乐。今天读了学校发的《身边的美德少年》这本书后,我被感动了一次又一次,泪水也肆意蔓延。尤其是管仲培,让我更深地理解了真正的“助人为乐”。
20xx年9月6日的中午,一位八十多岁的老人在骑三轮车下坡时,不慎摔倒,三轮车也侧翻在地。老人向过往行人求助,但行人们却无人施以援手。这时管仲培刚好路过,她看见了,停下车向老人走去,关切地问老人的伤情。后来又在一位热心女青年的帮助下,一起将老人送去附近的诊所。因为老人的伤势不重,家人也已经联系上了,管仲培就悄悄地离开了诊所。
这是多么的难能可贵呀!老人倒地,没人敢扶,已不是什么稀奇的事。电视上也曾报道过类似的事,某些老人因倒地,无人问津,而错失救
治的良机,与家人天各一方。同样的事,管仲培却表现出不一样的境界,不一样的善举。她的关切问候,她的轻轻一扶,不仅给老人心灵上的一丝温暖,更给那些冷漠的人们,心灵一种震撼,昭示着我们中华民族“助人为乐”的优良传统。记得高尔基曾说:“给永远比拿快乐!”是的,我们每一个人,都应该像管仲培那样,从帮助老弱幼小等身边的小事做起。这样,我们才能成为一位乐于助人的人,成为一个快乐的人,让社会充满阳光、充满温暖;才能更快更好地实现我们伟大的“中国梦”。