美德作文
记得从小的时候,我们的父母、老师就给我们讲中华民族勤俭节约的美德故事,教育我们要学会勤俭节约、艰苦朴素。然而,时至今日,接受多年教育的我们,即将踏入社会成为建设者的中专生,却依然没有养成勤俭节约的良好习惯,让我们感到深深的忧虑。上周校会上,当学校领导公布我校一年的水费高达18万元时,同学们一片震惊,就好象听了一个天文数字。
然而,这却是一个不容忽视的事实。想想同学们日常用水时,对水资源极不珍惜,整盆的清水被倒进了下水道,洗一件衣服要好几盆水,而用完水龙头不随手关好更是平常的事。就因为大家不注意节约用水,给学校造成了巨大的损失,同时,又使自己养成了不关心集体、浪费用水的不良习惯。
上周,刚好轮到我们班负责餐厅值日,在打扫餐厅卫生的过程中,我亲眼目睹了一幕幕令人心痛的镜头:整块的馒头、各种各样的炒菜、吃了一半的盒饭、以及只吃了几口的包子,被大量的扔进垃圾桶里。或许有的同学会说:“现在生活水平提高了,浪费点算什么?”可是,大家想过没有,我们现在还是消费者,我们吃的每一口饭,花的每一分钱,都是我们的父母辛辛苦苦工作挣来的!况且,古人云:“身披一缕,当思织女之劳;日食三餐,每念农夫之苦。”
作为青年学生,如果我们现在不注意培养勤俭节约、爱惜劳动成果、爱护集体利益的良好品质,将来势必难以成为社会建设的有用人才。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古老的诗,我们是否真的读懂了呢?同学们,想一想,世界上还有多少孩子难圆求学、求知之梦啊?和他们相比,我们是幸福的!我们没有因为吃不饱穿不暖而到处奔波,也没有因为战乱而流离失所朝不保夕,更没有因为贫困而辍学。为什么不珍惜我们所拥有的幸福生活呢?
仔细想想,我们仍掉的不仅仅是馒头,而是父母的辛勤劳动的汗水和勤俭节约的良好习惯;我们浪费的不仅仅是水,而是丢掉了热爱集体的良好品质。
同学们,勤俭节约是中华民族的传统美德,作为青年一代,我们应该以实际行动,从节约一滴水,节约一度电,节约一粒粮食做起,培养勤俭节约、艰苦创业、关心集体的良好品质,为把我们的国家建设的更加美丽富强而努力拼搏。