描写梅花的作文
那一株坚挺的枝身,那不畏凌寒的坚毅,那注入了坚强不屈的英魂,是她与生俱来的特质。
接近早春的天气,还是那般寒冷,依旧是凛冽的见,刺骨的渗透骨髓,天空在这时泛起了小雨,路上的行人都匆匆地赶着回家,那戴着口罩,围着围巾,身穿着棉袄地身体活像个包裹的严严实实的粽子,路途的风景,自然不会在意,更别提停留观赏,此时的我却觉得这雨中漫步更有别样的情趣。霎时,脚定在那时,我从来不曾见过如此惊艳人心的场景,在这座孤零零的桥旁意有如此妖美的倩影,那一树的洁白使我由衷地震慑。
直挺的身躯挺立在那里,香味顺风飘过我的鼻子,那沁人心脾地芳香使我真正体味到:“梅花香自苦寒来。”春季的迎春花虽然娇媚媚的,与梅相比,梅更多的是给人一份清纯,茶花素有“出於泥而不染,濯清涟而不妖。”的美誉。但也不过是一朵只敢在夏日这般温热环境下生长的“温室”花朵,与梅相比,梅的不畏凌寒之气则更值得赞誉,纵使菊花在秋天敢尽情炫耀,但她独占鳌头的霸气却不敢置身于冬天的寒冷,与梅相比,梅的坚韧顽强远超过了菊花那微弱的生命力,梅的更胜一筹,使她成为四季之中当之无愧地佼佼者。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,未有暗香来。是宋代王安石对梅那不畏凌寒的坚毅的赞美,是啊,有多少花儿敢挺直身躯驻足于风雪之中呢?这样美的场景,让人震憾,也许是因临近早春,也许是因渐下渐大地雨,也许是因梅不愿与别的花相互争艳。梅树身上,飘下许多梅瓣, 我猛地想起陆游地那首驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,著风和雨,无意苦争春,一任群方妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
梅的不与群方争艳的胸怀让我由衷敬佩,此刻的梅树虽只有枝头上零星地花瓣,却是无时无刻在绽放着那美的瞬间。
纵使她在这里独自开放,无人观赏,但她也要闪现出最耀眼的光芒,路上的行人在雨中消失了,丝毫没有在意那有着别样风情的美景,在意的只是置身于家中温暖地“火炉”旁。
梅树那般坚强地伫立在风雨中,世上又有几人能够在寒风凛冽之中勇敢地挺立。
我感叹:梅之魂!感叹那有着坚强不息的英魂。