美丽的心灵作文
一头乱蓬蓬的头发耷拉在他的脑袋上,一些脏灰镶在他满是皱纹的脸上。他衣衫不整,身上还有一股垃圾破烂的味道,很多人都不喜欢他。
他是一个老爷爷,住在我家楼下。他每天凌晨天还不亮就到外面去捡拾垃圾和破烂。他每次一拾完,弄得满楼道口都是一股恶心味,我闻到简直就要吐了。这让我非常厌恶他。
对于他的这一点,我和邻居们都忍了。但是他又做了一件事,让人简直忍无可忍。他每天拾完垃圾都已经很晚了,他自己不睡觉,还打搅别人睡觉。几乎每天夜里,他都敲别人家门,睡得正香的人被他吵醒了,邻居一开门,首先闻到他身上的一股恶味,简直让人受不了。这就算了,他还为人要破烂。邻居们大都火冒三丈,不理睬他。但是不给他破烂他就赖着不走,这让人们无可奈何,厌恶至极!
但是,经过一次事件之后,我对他的看法改变了,感觉他是一位高尚的人,一位令我敬佩的人。
那一次,我帮妈妈买菜,路过他家门口,听到他跟一个人正在通电话:“我这个月,拾破烂卖,一共卖了一千零四块五……”我当时没当回事儿。后来我才知道,他有两个儿子,两个儿子渐渐长大了,都不孝敬他,他感到无奈又绝望,可是他想到了与其痛苦绝望地活着还不如为社会做一点贡献。于是他就开始拾破烂,卖钱送给那些需要帮助的人。
从这件事中,我深刻地体会到:看人不能只看外表,而是要看他的心灵。如果他的心灵纯洁美丽,那么他整个人也就自然美丽了!