一天,他偶然之间在与老师的交谈中说出了自己的中考志愿——市级重点中学(不是本校),那时的他成绩并不是非常拔尖,犹如一只沉睡的夜莺蜷缩在自己阴冷的角落。对于他的理想,他的老师似乎非常不屑,用轻蔑、讥讽的语气说了一声:那必须使你的成绩达到全年级前十名。那一夜,他辗转难眠,老师的这句话深深地触动了他那颗好强的心,同时那一夜他又在质疑自己是否有能力去实现梦想。因为这一句不经意间的话,他似乎在日后的学习中背上了阴影,他似乎将自己的学习当成了对他人的报复,在很长一段时间中,他仍然没有取得理想的成绩,可他夜以继日,焚膏继晷,不抛弃,不放弃,只为一个坚定的目标。
时光掠过窗棂,岁月的马蹄悄无声息地从笔尖跨过,一学期就这样过去了。伴随新春的逝去,他开始了他的第二学期的学习,这学期的他似乎不同以往,学习再也不像以前那么吃力,在每一节课堂上,他都是那么积极,那么活跃。仿若隔世,他犹如蜕变了一般,以崭新的姿态迎接着每一个美好的黎明。在这期的半期考试中他取得了优异的成绩,尽管他不是最好,可那一刻的他感动得落泪了,金银苦涩的泪花在鼻尖闪动,不断地向世界传达着自己的辛酸与不易。这次的成绩并没有使他满足,他仍然在后来的学习中不断奋进,终于在期末考试中他成功的冲入了前10的行列。
从那时起,他的学期犹如一股热潮般涌向远方,势不可当,在初二,初三的学年中他仍然在班级中保持着自己的姿态,以一个奋进者的坚持和勤劳在改变自己,也震惊了年级。在初三的毕业考试中他也取得了优异的成绩。那是他的老师再也没说什么,只是小心翼翼地对他表示祝贺。也许一句话足以改变一个人的一生,弱者被这句话所击倒,而强者却勇敢地面对,用它作为自己的垫脚石,帮助自己摘取理想的果实。多年前的那一句话所造成的阴影仍在男孩的心中缱绻,当他以今天的成绩来回顾过去的记忆时,过去犹如一张发黄的老照片,那么寂寥与熟悉。其实一个人也应当自信,自信常常使平凡的人干出惊人的事迹,以为的怯懦别人,只会断送自己的前途,尼克松因为胆怯就错过了再任总统的机会。
别人的话常常是你人生中的一块巨石,只要大胆的去跨越,一切一切都会顺其自然,此外,一个人的能力是不可估测的,一时间的受挫并不代表着你永远沉沦,这要敢于去开发,去崛起,常常能----不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。
所以相信自己有能力去改变世界,自己有足够的魄力让地球跟着我转!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今日不语,明朝改变一切。