吹暗了一屋子的灯火阑珊,过去的风景散播着碎片。十年的所有岁月都沦为指尖光,天会黑人会变,而沈园粉壁之上,那不会被销蚀的字迹,再多看一眼就会忍不住泪眼阑珊。
曾许诺一生,一世,一双人,到底终是各安天涯。命运有把锋利锃亮的匕首,切断了悠悠情丝。上一秒他的轮廓还清晰在目,下一秒她的容颜就如同雾里看花。
十年之久,沈园早已不复当年模样。大概就是所谓的契机,让这十年里见缝插针的想念兑了现。这再一次的四目相对,须臾间便是泪眼盈盈。心中那萦绕心肠久久不去的情愫,在这一刻又攻上心头。
可是时光不等候,岁月不饶人。他早已不是当年的白面小生,你也不再是小家碧玉。你已经再嫁出类拔萃的夫君,他身边也多出了另一个温文尔雅的她。你曾在他身边,替他磨墨沏茶,他曾在花铜镜前帮你挽起发髻。如今你们都替另一个人做起相同的事情。而十年给予了翻云覆雨的变化,花前月下,吟诗作对的过去终究还是不复回。
好多时候我们都以为遇见一个人就是遇见一辈子了,可是到最后不论出于什么还是辜负了。
只怪相爱的好日子,都被上了发条。就算你流泪把自己榨干,可是手里满格收讯的手机也没有动静。他的坏毛病旧习惯,他对你说话的语调温柔又小心,他喝酒一杯酒翻,他的号码你早就背得,他的简讯你从来舍不得删。可是,这个你心心念念的人最终还是走回他自己的世界了。
你发誓再也不会对谁提起这段过去,你咬牙要把姿态摆高活出自己。可是你怎么又忍不住去窥探继你之后他的下一个爱人是谁,怎么你还是会介意他对别人笑对别人好。你以为你已经能自如地说出“不勉强”,结果面对他时确实委曲求全的“不要走”。你对别人说自己已经清醒了,要把姿态摆高活得更好让他后悔,要忘记他再也不要回头了。
当你难过睡不着觉,拿着手机斟酌半天终于有勇气按下通话键的时候,他只看一眼就按下拒接。你总觉得不公平为什么他可以过很好,你就没有办法赴下一个情人的约。为什么没有更好的办法让你痊愈,而是要在这漫长的时间里虚度光阴。最后发现你已经没有再等他了,而是在等自己死心。
别犯傻,别指望他会回头。你要的不是赝造出的鱼网鸿离的感情。
有一天他回过头来问“你过得好不好”,你一定要说“替我问候你的女朋友”。终有一日能够不痛不痒,广袤无垠的海洋会容纳那些覆满灰尘的时光。
这亘古不变以不同形式烙在心里的印啊,只是曾经沧海难为水,但愿除却巫山不是云。