我是一只猫,准确的说,是一只好猫。我有一个朋友,它也是一只猫,不过有点懒。我和它一起生活在一个富人家里,天天过着“饭来张口,衣来伸手”的生活。
好日子过久了,我不免有点担忧起来:假如离开富人,我们会怎么样呢?所以我就要学习一种技能,那就是捉老鼠。从那以后,我每天都会花两个小时的时间来练习捉老鼠。
一开始,富人抚摸着我的毛皮说:“小东西,乖,家里小鱼干多的是,那又臭又脏的老鼠有什么好吃的?每一次都把你搞得脏脏的。”我“喵喵”叫了几声,听话地去吃鱼了。
可是,几天后我又担心了,因为下个月主人就要飞到美国,在那里呆一年。所以我又开始练习捉老鼠。主人见了只好说:“你想要捉老鼠也可以,这样我们家就不用怕有老鼠了。”
就这样,我受到了主人的冷落。我的朋友对我说:“哥们,我们有的是吃的,为什么要捉老鼠呢?”我伤心地说:“你不懂。”
一个月过去了,主人要去美国了,他把我们寄养在老王家。老王以为我们都会捉老鼠,经常不给我们吃的。这对我来说还不错,因为我的捕鼠技术已经很高超了。可我的朋友呢,它不会捉老鼠,只好眼睁睁地看着我吃。
几天过去了,我的肚子饱饱的,可我朋友呢,已经瘦得像个骨架子了。看在好朋友的份上,我分了一半的老鼠给它:“这都是我担心的事了,你也学学吧!”朋友说:“我终于知道为什么那些流浪的猫都会活得比我们健康了,因为它们会养活自己呀。”说完,它把老鼠全吃了下去,就跟我学起了捉老鼠。
从那以后,我们再也不愁吃的了。
原来,我们每个人都要自己养活自己,没有人会养我们一辈子。就算真的有人会这样做,我们也要有一颗警惕的心,那样,如果有一天他不照顾我们了,我们也不用担心自己的生活。
现在,我的朋友也成了是一只勤奋的好猫。