猫小学作文
黄牛老师有两个淘气的学生,一个是猫,一个是兔子,它俩互不服气。
在下午上课之前,这两个学生又较上劲儿了。猫对兔子说:“你有什么了不起,长得像个大老鼠,看见什么都害怕。我看你就不敢跟我比赛。”
兔子听了很生气,满怀信心地对猫说:“你有什么了不起,自以为长得像老虎就说大话,除了会吓唬老鼠之外,你还能做什么呢?和我比赛?好啊。”
猴子班长主动出来当裁判:“你们说怎么比吧?”
猫胸有成竹地说:“是我先找它比的,我们就来比攀援吧!”说完,它噌噌两下就爬到了一棵大树的顶端,“兔子,你敢跟我比吗?”兔子说:“我们来比奔跑!”说完,兔子撒开四腿,一会儿便跑得没有了踪影。一转眼,它又跑了回来,说:“猫,你敢跟我比吗?”
这时班长为了难,它也分不清它们哪个更有本事。正在这时,黄牛老师来了,问:“怎么回事啊?”猴子班长赶忙给黄牛老师介绍了猫兔要比赛的事。黄牛老师笑着说:“我出一个题目,谁在上课铃前先完成谁就胜利,如何?”
猫和兔子听了都非常高兴,它们举双手赞成。
黄牛老师不紧不慢地说,题目是这样的:“我的课本忘在了老鹰那儿,你们谁先取得送回来,谁就是胜利者。”猫和兔子听完,都向老鹰家跑去。兔子撒开四腿,一会儿就把猫撇在了后边。不一会儿,兔子就跑到了老鹰的住处。可是老鹰的房子在一棵大树上,兔子却怎么也爬不上去,费了好大的劲儿它才跳到离地面一米多高的树疤上。
过了一会儿,猫才从后面追来。猫看到兔子笨拙地爬树,笑了起来,说:“哈哈,你爬不上去了吧?”说完它就向树上爬去。兔子连忙用后腿去踢猫,猫也爬不上去了。猫试了几次,都没有成功,眼看上课时间快到了,猫和兔子决定谈判。猫说:“兔子,再这样下去,我们谁也取不到书。不如让我爬到树上,拿到了书,你再跑回去交给老师吧。”兔子同意了。猫迅速地爬上大树,很快便取到了书,然后交给了兔子。兔子飞快地跑回到教室,把课本交给了黄牛老师。大家都欢呼起来:“兔子胜利了!”兔子却低着头,说:“书是猫从树上取下来交给我送回来的。”
“丁零零……”几乎与上课铃一起,猫也气喘吁吁地跑回了教室。黄牛老师走上讲台,说:“猫和兔子各有各的长处。赛跑,兔子无疑能够获胜;但要是比赛爬树,则猫必胜无疑。擅跑是兔子的长处,擅攀援是猫的长处,它们两个合作,以自己的长处弥补对方的短处,便很好地完成了任务。所以,只是炫耀自己的长处而看不到别人的长处都是错误的。大家明白了吗?”“明白了!”猫和兔子回答得非常响亮。