熊猫作文
大熊猫是我国的国宝,被誉为“活化石”。它体型肥硕,头、身体和尾巴都是圆圆的,还长着黑眼圈和黑耳朵,手脚和脖子一圈也是黑色的,其余的皮毛就跟雪一样白,看起来憨态可掬,十分惹人喜爱。
大熊猫主要生活在四川、陕西、甘肃地区的深山老林中,其他国家的熊猫差不多都是由中国送出的。全世界的大熊猫数量还不到一千只。
大熊猫的原名其实是“猫熊”,因为它是一种像猫的熊。后来,重庆北碚博物馆在展出标本的时候,在说明牌上从左往右横写着“猫熊”二字。可是那个时候,人们习惯从右往左读,包括记者也说是熊猫。久而久之,人们说习惯了,就很难改正过来,也只好称猫熊是熊猫了。
大熊猫的祖先原本是跟熊一样爱吃肉的,可是,在过去很长的一段时间里,它们的栖息地锐减,找不到肉吃,只好去吃漫山遍野的竹子。竹子又脆又嫩,口感极佳,于是,熊猫们就养成了吃竹子的习惯。因为竹子里的能量不多,所以熊猫的食量非常大,一头成年的大熊猫每日至少要吃十五到二十公斤的竹子。
大熊猫平时喜欢独来独往,只有在发情期才会与伴侣住在一起。它们的繁殖力很低,一般每胎产一仔,有的时候会产两仔。奇怪的是,一只体重一百公斤的大熊猫刚生下来的幼崽只有零点一到零点一五公斤,跟小老鼠差不多大。而且,大熊猫从出生到长大需要两年左右的时间,很不容易存活。
大熊猫是我们的国宝,已被列为我国一级保护动物。现在,让我们携起手来,共同保护大熊猫吧!