命运的作文
“命运”这两个字对所有人来说都不陌生。每个人都有自己的命运,每个人的命运都不相同。在命运面前,有的人选择狂妄,他要做命运的主人,掌控命运;有的人选择谦卑,他甘做命运的奴隶,让命运掌控他;还有一种人,他不做命运的主人也不做命运的奴隶,他只做命运的朋友。选择做命运的朋友的人,他照看命运,但不强求;接受命运,但不胆怯。他在驾驶生命之舟时,争取用自己独特的方式去对待时起时伏的海浪,去创造生命的华章。
喜欢冲浪的朋友一定知道,海浪的高低强弱并不随人的意志而改变。海浪的起伏是自然现象,我们不能改变它,但我们可以用一种特殊的方式对待它,那就是顺着它的形势走。海浪高时,我们冲得高一些;海浪低时,我们冲得低一点;海浪势强时,我们冲得猛一些;海浪势弱时,我们冲得柔一点。如果你用以上的方式冲浪,你就做了海浪的朋友,既不强求自己超越它,也不胆怯,勇敢自信地面对它。
其实,生活就像冲浪,命运也许规定了你生活的方向和道路,但也没必要做命运与生活的奴隶。在命运面前,你完全可以与它牵手,携手并进。大文豪苏东坡被贬之后,用他豁达的胸襟与命运做了一回朋友。“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”苏轼尽情地“驾一叶之扁舟”,“侣鱼虾而友麋鹿”,享受着沧海一粟的自由和轻松。他借着几分酒力,写下了绝美的篇章,留芳千古,闻名中外。苏东坡不强求自己为生命驳回些什么,也不向厄运低头认输,他只借笔下流出的一字一句来面对命运,来显现他生命的价值。
有人说:“命运是不公平的。”这不无道理。有的人生活得一帆风顺,事事如意,也有的人活得坎坷凄苦,祸不单行。但面对命运的不公,我们要屈服吗?当然不要。我们要像贝多芬那样,在黑暗的世界里用音符唱响生命,在绝路逢生处用心灵那点亮光照亮生命。我们要争取做命运的朋友,永远铭记坚强和乐观。
《梦想中国》在带来音乐魅力的同时,也带来了坚强和奋斗。有一位选手是坐着轮椅来参赛的,他不向命运投降的精神感动了其他选手,感动了评委,感动了电视机前千千万万的观众。尽管身患残疾,他还是没有放弃对音乐的追求,对成功的渴望,他抱着自自己的梦想,在央视的舞台上闪闪发光,尽显英雄本色。他用嘹亮的歌声和心中的希望与命运做了一回朋友。
命运也许不公,生活也许不如意,但我们无需强求自己去改变命运。在命运的面前,我们无需狂妄,也无需谦卑,只需做命运的朋友,与命运风雨同舟,携手并进。在生命的海洋中航行,无需担心风浪的强弱,只需怀抱信心和勇气,向前冲,直到成功地到达神往的彼岸。
请朋友们谨记:只做命运的朋友!