命运的作文
春回大地,万物复苏,大地一片生机盎然。那挺拔的香樟,摇曳的垂柳,金黄的迎春花、雪白的山茶花......构成了一幅连绵不断、色彩明丽的画卷。而我是黄桷树的小宝贝儿,我叫“含笑”,在微风的吹拂下、细雨的滋润下,我从妈妈有力的臂膀中探出了脑袋。睁眼一看,哇,我有成千上万个兄弟姐妹,它们正在轻风中翩翩起舞呢!
我们一家整天面向阳光,笑对生活。如果无聊了,就找姐妹们一起开茶话会,聊聊昨夜的好梦,谈谈今晨的见闻。如果口渴了,雨伯伯会及时送来甘甜的雨水。每天喝着纯净无污染的水,呼吸着新鲜甜润的空气,日子过得无忧无虑。这世界多么美好呀,我渴望着永远这么幸福快乐地生活下去。
时间像散落的金子,滚入黄土便无影无踪了。我常常看到一些白白的、肉嘟嘟的怪东西在哥哥姐姐们身上爬来爬去,不一会儿便留下一脸的小洞,密密麻麻,斑斑点点,难看极了!
母亲告诉我,所谓的怪东西其实是虫子,惨遭虫子的蹂躏是这一带居民们必有的经历。等到我们慢慢变老,虫子就会来咬我们,直到把我们全部啃光。
之后的每一天,我总会想起这件事,一想到这些,我就对未来失去了信心,再也不能回到从前的无忧无虑了。唉,生活为什么那么痛苦,那么无趣呢!
我慢慢从幼年长到了青年,哥哥姐姐所经历的痛苦渐渐在我身上得到了印证。可恶的虫子吸走了我所有的汁液,从那时起,我每天都觉得非常干涸。我多想回到从前呀!可那悠闲自在,宁静安闲的生活再也不复存在。
慢慢地,我步入了中年,风一吹,我就摇摇晃晃地飘落在地上。虽然我依然喝着雨伯伯的水,但总觉得这水不再那么甘甜。我在大街上独自流浪着,被路人任意踩踏,全身肮脏不堪、遍体麟伤,从此我跌入了的生命的深谷。
直到有一天,一个40岁左右的中年男子把我捡了起来。他戴着一副黑色粗框的眼镜,头发长而乱,浓浓的黑眼圈,俨然一只“大熊猫”,我猜测他是一名艺术家。他把我带到一间屋子里,屋里坐着几个跟他差不多形象的中年人。根据他们的谈话,我大概了解到他是一位专门做植物标本的艺术家,他即将有一个展览,准备把我加工成标本放进博物里参展。
作为一片普通的黄桷树叶,虽然我鲜活的生命早已结束,但我却以另一种方式让生命的价值得以永恒。每天来博物馆参观的人络绎不绝,我吸引了许多标本爱好者的眼球。在他们的驻足观望、玩赏品评中,我静静地向他们诉说着一片叶子的坎坷命运……至此,我迎来了生命的巅峰。
每到夜深人静时,我就会想起我的家人:我的母亲大人,她如今身在何处?是继续为人们遮风挡雨,还是已被无情砍伐做了家具?我的兄弟姐妹们又在哪儿?他们跟我有着同样的命运吗?