陌生人作文
一
在鲸鱼市的一所平凡的小学里,有一个这样不平凡的人物——他就是一年级男生龚小小。龚小小的爸爸妈妈都是普普通通的工人,谁都没有想到,龚小小会遇到那颗星星。
二
故事要从那天说起,班里的“调皮蛋”周小舟与龚小小一起打碎了学校大教堂的彩色玻璃,还把女生刘一诺的头发剪成一个“鸡窝”。犯了错误的周小舟和龚小小抓起书包就想逃跑,没想到被班主任杨钰老师碰个正着。这下可完了,杨老师可是学校里有名的严师呀!俩人只好一五一十地向杨老师如实交代,杨老师听了之后,并没有太生气,只是要他俩把新学的课文抄三遍。在回家的路上,背着书包的龚小小郁闷地低着头,踩着散开的鞋带。突然,他立正站好,对着太阳许了个愿。
三
龚小小写完作业已经是八点半了。调皮的他毫无睡意,便在桌子上打起了弹珠。忽然,他发现奥特曼窗帘后面好像有什么发光的东西在闪烁,他猛地拉开窗帘,没想到竟看到有一颗闪光的星星,正悬浮在窗外,对着它眨着眼睛。“哦!”龚小小惊讶地打开窗户,这是一颗与语文课本差不多大的星星。奇怪的是,这并不是颗五角星,而是一颗“七角星”,它随着窗户的开启忽的一下飘进了室内。龚小小看到这位不速之客,一向胆大的他被吓得一动也不敢动。
没等龚小小开口,这位不速之客便用它尖尖的声音说:“喂,你叫什么名字?”
“我叫龚小小。”龚小小老老实实地回答。
“什么?共小小?”没想到七角星还挺凶,“都怪你,对着太阳许愿,说你要变得幸运一些。不过,想变幸运?哼哼,先给我一百块钱再说。”七角星开口要钱。
平时没有零花钱的龚小小用蚊子嗡嗡般的声音答道:“我……我没有钱。”
“哼,那你就甭想变幸运!”说完七角星拖曳出一道弧线,从龚小小眼前消失了。
只留下一脸惊恐的龚小小望着七角星的身影发呆。
以后,龚小小再也没有见到过这颗星星。有时,龚小小会在睡觉前莫名地惶惑起来,觉得自己与七角星的相遇本身就是个梦境。“那竟然是颗贪财的星星啊!”龚小小望着天花板想。
四
三年后的一天,龚小小做完作业后,遇到了那颗真正象征着幸运的星星,它很正直,很善良,最重要的是它乐于助人,是龚小小在参加完报社组织的“为云南地震灾区的孩子献爱心活动”后突然出现的。那天,龚小小把妈妈刚给他买的新书包捐给了地震灾区的孩子。虽然自己上学还会背着有些褪色的旧书包,但想到远方的一个孩子背着新书包时那绽放的笑容,龚小小心里依然很高兴。
他刚参加完捐赠仪式回到家,那颗幸运星就像一片雪花一样从窗外飘了进来,一直飘落到它胸前的红领巾上。那是颗很老很老的星星,已经二千岁了。它没有七角星那样光彩夺目,它说它的名字叫“陌生人”。陌生人闪烁着温暖的光辉,用慈祥的声音告诉龚小小:“幸运就在身边,一定要抓住机会。”说完,它就颓然落下,化作烟尘消失了。
龚小小惊诧地看着这一切,觉得有些不可思议,但他分明感到陌生人温情的话语依然在耳边回响。“那难道是它的临终留言?是它拼尽最后气力说的。”想到一颗幸运星的陨落与灰飞烟灭,龚小小有些难过。
这时,“陌生人”消失前的地面上突然出现了一行字迹——亲爱的孩子,只要你努力学习,成为一个奋发向上的好孩子,只有真心地努力过,你就会感到自己是天底下最幸运的人。
五
很多年过去了,龚小小已经是英国剑桥大学的在校生了。这些年来,他一直把陌生人的话当做座右铭。每次考试,他都是年级第一名。同学们问起他学习方法时,他总是笑而不答。因为他正在回想——一颗叫陌生人的老星星……