陌生人的作文
在去年的寒假里,我和妈妈在去齐齐哈尔的高速路上,看到了这样难忘的一幕。
当时妈妈带我去游玩,在一个大车道上,我们看到一辆越野车翻了,车里载着司机的家人:一个小男孩,两个中年男子和一个青年女子。幸好司机和女子坐在前面,有着气囊保护,没怎么受伤。可坐在后面的小男孩和中年男子就没那么幸运了,他们头部都轻微出血,而中年男子坐在车里一动不动,好像全身没有知觉。小男孩也是一样,他的手还被一块钢板死死地压着。
路边两旁的行人纷纷拿出手机拍着、录着。这些人不知道车里已经着火了,正往邮箱蔓延。
这时,人群中的一位中年男子发现后,首当其冲,带领大家前去救援。妈妈看到后,立即拨打了120,把现在的位置告诉了对方。
这时大家也不拍照了,一起喊着口号,将车门打开。人们看到了这样的一幕:那位男子用整个身体抱着孩子,可由于钢板压着,一时抬不起来,只能先将其他人救出,但那个孩子还困在车里。中年男子发现火势马上蔓延到油箱,他奋不顾身地冲进车里,费了九牛二虎之力把孩子的手弄了出来,并将他递了出去。
不知是人群中的谁喊了一声“后退!”所有人便立刻退到了后面,没过几秒钟,车子爆炸了,与此同时,120赶到了现场。
现在每当人们说起现在人心冷漠时,我总会想起那感人的一幕。是那个陌生的叔叔教会了我:在别人遇到困难的时候,不要当缩头乌龟,而要伸出援助之手。