陌生人给我的爱精彩作文
在我的成长过程中,接触过许许多多的人。他们关心我,疼爱我,教育我,给我以知识,给我以健康,给我以温暖。但其中有一个陌生人,他以自己的行动触动了我的心弦,给我上了生动的一课,让我感到了一份温情,令我终生难忘。
那是一个深秋,下午,我乘公共汽车去新华书店看书。在车门口,站着一位穿着深蓝色衣裤的中年叔叔。我并未在意他,因为他实在是太平凡了。蓬松的头发显得有些凌乱,油黄的脸在深蓝色衣裤的映衬下更加沧桑。已记不清是在哪一个车站,从车门口上来了一个衣着破烂的老人。这是一辆“无人售票”车,不知什么原因,老人上车后并未主动向“投币箱”投钱。车上的“监督员”立即发现了老人,吼道:“投钱,投钱!没钱就下去。”老人这时才慢吞吞地上下口袋摸着。少顷,他用颤抖的声音说道:“我只有6角钱,可以不?我只赶两站路。”老人的语气中夹带着一丝哀求。“监督员”却坚定地回敬道:“不行,没钱就别上车。”一边说一边把老人往外推。
此刻,全车的人都把目光不约而同地投向了老人和“监督员”。就在老人被“监督员”推出车门的时候,门口那位中年叔叔伸手扶住了他,同时用缓慢而又不满的语气说道:“你怎么能这样对待一位乘客,更何况是一位老人?‘无人售票’是市民精神文明风貌的展现。这不仅要求乘客文明,同样也要求乘务人员文明。”中年叔叔边说边掏出一枚1元硬币,随着一声“我帮他投币”便将硬币丢进了“投币箱”。
此时,全车乘客早已议论纷纷。老人在片刻惊愕之后连声道谢。而那位中年叔叔却平静地望着窗外,仿佛什么事也没发生一样。
又过了几站,中年叔叔下车了。望着他消失在人海中的背影,我想了很多很多……