有人说,何必感动,世界是多么冷漠!有人说,会感动的人才会用心拥抱世界。其实,生活中有许多令你感动的事,只不过你未曾反觉。
老实说,我以前一点也不喜欢我的妈妈,甚至还对她很有意见,因为她对我从来不像其他的妈妈一样把最好吃的菜夹到我的碗里,在家里,我从来不享有任何“特权”。有一次,妈妈的同事送给她一大袋橘子,我可是最喜欢吃橘子的,妈妈也知道。我便飞也似地冲到桌前,等待着妈妈把最大的给我。可出乎意料,妈妈并没有把最大的分给我,而是随意地给了我一个又小又瘪的橘子,我很是失望,一改刚才的斯文样,叉着腰指着妈妈埋怨起来:“妈妈,你怎么这样,我是家中最小的,我要最大的!”妈妈并没有生气,只是和蔼地说:“女儿呀,你已经长大,要学会把最好最大的留给别人,和孔融一样。”我不懂事地说:“不行,我就要最大的,妈妈,你也太小气了,你总把最大最好的留给奶奶,人家的妈妈一定不会这样。”妈妈想说什么,但又欲言又止了,而后只是无奈地摇了摇头,叹了口气:“唉,这孩子还是不懂。”
直到那一次,我才真正明白了妈妈的苦心。
那是一个星期三,奶奶因为乡下有事,所以回去了。我们便到外公家去吃饭。饭桌上,外公不时把好吃的送到我的碗中,甚至把大大的鱼肉仔细挑掉刺后放到我和妹妹的碗里。妈妈看了,拉了拉外公的衣袖,板着脸说:“干什么?她们自己不会夹吗?您是长辈,该吃好的,享享清福。”外公点点头,笑眯眯地说:“小孩子嘛,要注意营养,你小时候不也是我夹给你吃的吗?”我心里好不得意,心想,你小时候不是也这样吗?这样对我要求也太高了吧,再说,在家你不让我享受特权,难道在外公家也不行?吃完饭,妈妈悄悄拉着外公进了小房间,我也跟了进去。只听妈妈对外公说:“爸,下次吃饭的时候让她们自己夹,别把好的都给她们。”外公说:“你也别这样,她们现在正是长身体的时候。”“爸,现在都什么年代了,孩子的营养完全跟得上,如果您一直这样宠着她们,她们从小就会认为自己就是家里的小公主,什么好吃的,好玩的都只有自己的份。现在的孩子享受的已经很多了,太优待只会害她们。我这么做也是为了她们好,是想让她们懂得谦让,懂得。
我心里猛得一震,酸酸的,涩涩的,又有点甜甜的,眼眶禁不住湿润了,心里一下子豁然开朗,妈妈的苦心似乎我一下子都懂了。啊,妈妈的爱,天下最伟大,最高洁,最用心良苦!