奶奶作文
今年春节,爸爸妈妈带我来到向往已久的滨海旅游城市――三亚。当时北京还在大雪纷飞,气温是零摄氏度;三亚这片热土却是绿意盎然,暖风袭人,白天气温竟高达三十度。这里不仅四季如春、风景秀丽,而且处处是山海奇观、阳光沙滩;不仅随处可见椰林椰风,更有那黎族独特的民族习俗使我流连忘返。
在黎苗族风情寨里,我参观了黎族传统的船形茅屋,观看了别具一格的吹奏鼻笛和铜笛,看斗鸡、敲铜锣、跳竹竿舞、吃竹筒饭。我都有点忙不过来了。哎,那里有两位老奶奶坐在地上织布!我赶忙跑了过去。几根简单的竹条,外加几根粗粗的麻绳,一个简易的织布机就做成了。两位老奶奶把它平铺在腿上,续上彩线织出彩锦。
我兴奋地走到老奶奶跟前,参观这神奇的织布艺术。忽然,我发现老奶奶脸上有绿色的花纹,就好奇地问:“老奶奶,您的脸上怎么有花纹呀?”老奶奶笑着告诉我:“过去,黎族妇女都有绣脸的习俗,那是为了保卫自己啊。”说着老奶奶给我讲述了一个动人的故事:
很久以前,大陆有一个贫苦的少女叫乌娜。她从小父亲便死了,只有与母亲相依为命。邻居有一个青年叫劳可。乌娜与劳可的感属很好。有一天,皇帝选美女,把乌娜选中了。乌娜坚决不从。皇帝就派人来抢。乌娜和劳可就跳到大海中,抓住一块木头,飘洋过海到了海南岛上。皇帝知道后,又派人去海南岛抓人。乌娜用荆棘把脸刺破。皇帝见她这副模样就放了她。从此,乌娜便与劳可在岛上定居下来。为了保护女儿不再被皇帝加害,于是黎族妇女都有绣脸的习俗。
老奶奶告诉我:绣脸,就是在脸上用染料染后刻上各种图案,两边对称,有点有线。为什么要用浅绿色呢?因为她们觉行浅绿色的线条配上黎族妇女黄色的皮肤,有一种柔和细腻的美。现在,这种绣脸习俗早就在黎族中废止了,只有在七十多岁的老奶奶中才能看到这一遗留下来的习俗。
两位老奶奶是自己主动到黎族风情寨来表演的。她们一方面展示黎族的过去和今天,一方面与游客照相挣钱。真想不到,连普通话都说不好的老奶奶,竟会落落大方地向外国游客用英语说“Thanks”(谢谢),引得中外游客频频举起手中的相机。看到这张照片了吗?我也跪坐在老奶奶中间照了一张。相片上,你会模模糊糊看到老奶奶脸上绿色的花纹。那花纹是历史的见证,是黎族妇女保卫自己的象征,也是她们智慧、勇敢的结晶。