鸟的自述作文
我是一只漂亮的小鸟儿。出生在一片充满阳光的树林里。
我很幸福,父母很疼爱我,从来不强迫我做我不想做的事情。每天早晨,当第一缕阳光射进树林的时候,父母就飞出去觅食。
我也慢慢地睁开眼睛,伸伸懒腰,去到树林里寻找乐趣。今天干什么呢。是去清澈的泉边听泉水叮咚的声音,还是去嫩绿的草丛看蚂蚁辛勤的工作,再不然去树林里最高的那颗杨树上高歌一曲。不,这些我都做过了。
大概树林里已没有什么新鲜的东西让我着迷了。啊,对了。父母曾说过树林外面是另外一个世界。那里住着许多身材高大的怪物,好像叫做人类,人类是怎样的呢。如果我能到人类居住的地方去看看他们是怎样生活的,那该多好啊。
想着想着,我便飞出了树林,飞过了珠穆朗玛峰,一直飞到有许多高楼的城市。我看到拥挤的人群,听到噪杂的声音。天空不是树林里的那般蔚蓝,白云也不想树林里的那般洁白。才飞了没多一会儿,我便被空气里的种种怪味给弄晕了。等我醒来,发现自己在一个狭小的房子里,是用一根根竹子扎成的房子,人类管它叫做笼。在这里,难道我要在这里开始以后的生活吗。
我不要,我不要被关在这里,我渴望蓝天,我渴望白云,渴望看到清澈的泉水,渴望看到嫩绿的草丛,渴望......而现在,已是不可能了,我没有自由了。我每天被人们拿到街上展览,他们逼着我唱歌,还不给我吃饱,这样下去,我真的快要离开这个世界了。
亲爱的朋友,如果你在鸟市看到这么一只绝望的鸟儿,那就是我。如果你听到他凄惨的叫声,那就是我渴望自由的独白。