鸟的自述作文
我是一只啄木鸟。当我啄破蛋壳的那一刻,映入眼帘的竟是漆黑一片。不过,我还是对这个未知的世界充满了好奇。
父母辛勤地啄来虫子喂入我的口中,呢喃着:“快快吃饱,快快长大。”他们总是斩钉截铁地告诉我,这是个五彩缤纷的世界:有巍峨险峻的高山,川流不息的江河,一望无垠的碧绿草原,更重要的是我赖以生存的——葱翠繁茂的森林。爸妈说,我们为此而生。
终于我长大了,我怀着既忐忑又兴奋的心情告别我的父母,想出去看看这个世界。我展开翅膀,第一次飞越森林。我渴望看见高山、江河还有草原。可触目皆不是想象中的那幅光景。青山不在,只有裸露的黄土;江河不涌,只见河床上的石块。我挥动翅膀用力飞,想要逃离这片荒芜。可越往城市中心飞,景象越发出乎我的意料:无数的工厂里架着高耸入云的烟囱,滚滚黑烟不断从烟囱口向上冒,形成一朵又一朵的蘑菇云。太阳毫不留情地炙烤着大地,市区里,高高低低的楼房林立,各种各样的汽车在其间穿梭。人们戴着口罩在马路上步履冲冲。这一刻,机器的轰鸣声,汽车的喇叭声,人们的喧闹声交织在一块,嗡嗡作响……
我呆呆地看着这一切,不明白眼前的这一切和妈妈告诉我的那个“世界”究竟哪个是真实的,只好落寞地回到了森林。爸妈见我如此神情,抬起翅膀摸摸我的头,安慰道:“妈妈想让你看看这个世界真实的样子,就像我们明白自己为树木而生,总有一天人类也会明白他们真正可以依赖的是什么,为何而活。”
听完这一切,我静静地站在枝丫上,开始静静地用嘴寻找着老树上的虫,日复一日,年复一年……