一天清晨,我在书桌旁正津津有味地看着书。忽然,听见外面传来几声低沉的声嘶力竭的鸟叫声“叽叽喳喳”……我抬头一看,原来是一只小鸟在一棵树下扑棱着翅膀,想飞又飞不起来而痛苦地呻吟着。
看到这,我的心里一阵酸痛,忍不住放下书本,急忙跑过去,用手把小鸟捧了起来,它紧张而又满含泪水地看着我,多么可爱的小生命啊!真让人可怜,小鸟的腿受伤了,还流着血呢!我把它放在桌子上,给它的伤口抹了点碘伏,再用纱布把伤口包扎好,最后,我拿了一个纸盒,里面放上棉花,把小鸟放了进去。不一会儿,小鸟睡着了,我准备了两个碗,一个放水,一个放米饭。小鸟醒来了,看见食物,就饱饱的吃了一顿。
就这样,我天天照顾受伤的小鸟,给它换药、喂水、喂饭……一周过去了,小鸟的伤好了,在我的书房里,它有时调皮的飞到书桌上,有时飞到我的肩上,仿佛是在感谢我的救命之恩,我的心里有说不出来的高兴。
看到这只可爱的和我朝夕相处好多天的小鸟,我真舍不得放它回到大自然中,但是又想:我们人类为了建造自己的住房,把森林和田野这样适合小鸟居住的地方给侵占了,太不合理了!如果我们能给小鸟做个鸟巢,它们不就回来了吗?说干就干,我央求爷爷找来一些旧木板,还买来了铁钉,我先用木板搭成一个木屋形再用铁钉钉起来,最后,拿一些稻草放在里面。我把鸟巢挂在树上,我仰头看着鸟巢,多么希望小鸟能快乐地生活,更希望人们能清醒过来,要从身边小事做起,保护小鸟做起,从保护环境,共建美好的家园做起。