有一天,我独自一个人收拾凌乱不堪的房间。无意间,一座陈旧的奖杯,上面一铺满厚厚的灰尘。这座奖杯让我回忆起一件往事。
那一天,我如往常般在学校上课。突然,我们的华语老师——张老师跟我们说,由于演讲比赛即将来临,老师希望有人能够代表我班去参加演讲比赛。正当每个人都在讨论该派谁出赛时,班长便推荐我参加演讲比赛。我听了后,连忙拒绝班长的好意。但在同学们的苦苦哀求下,我只好硬着头皮接受这项艰难的挑战。
第二天,我便展开了“地狱式训练”。随后,张老师便递了一份演讲稿给我,并要求我在两个星期内把演讲稿背得滚瓜烂熟。听到这“晴天霹雳”的消息。我顿时有了想要放弃的念头。老师仿佛能阅读到我心中的想法,她不断给予我鼓励,也希望我在下课期间到办公室练习。
日复一日,两个星期过去了,终于到了比赛当天。当我已步入礼堂,只见礼堂里人山人海,被挤得水泄不通。我也看见个班的精英代表,他们个个胸有成竹的样子。我不禁紧张得像热锅上的蚂蚁。这时,平时不拘言笑的张老师如魔鬼化身为天使般,不断给予我鼓励与支持,我才放下心头大石。
几分钟后,比赛正式开始。只见参赛者们把自己的才能发挥得淋漓尽致。现场的观众都陶醉在其中。这时,轮到我“出战”了。当我站上台上时,之间台下黑压压的人头,让我紧张不已。最后,我以轻松的方式完成“任务”也获得如雷般的掌声。时间一分一秒地过去,最紧张的时刻终于来临了——揭晓成绩。当司仪宣布得奖者时,我听将我的名字被念出,我笑得见牙不见眼。
经过那次的经历后,我终于体会到“一分耕耘,一分收获”。我所付出的努力最终没有白费。