努力的作文
今天我们学校特地邀请了20xx年高考状元刘嘉森学长来为我们学校做演讲,听了他的演讲,我内心感悟颇深,学到了许多,也反思了许多。
刘嘉森现读于北京大学中文系,毕业于河北省衡水中学,我们都知道,这个学校每年的升学率是很高的。我之前认为只要就读这样一所优秀的学校,考上清华北大是很正常的,但今天听了刘嘉森的演讲,我突然明白了,其实学校只是一个展现自我的平台,想考上一所好的大学,其实通过自己的努力才是最重要的。
我认为在学习过程中要有奋斗精神,敢于拼搏,要通过适合自己的学习方法去达到自己成功的目的。其实刘嘉森基础并不扎实,在高一第一次月考中只不过排五百多名,成绩并不优秀,但他通过自己的努力,运用好的学习方法,做任何事都坚持下来,我想这便是他成功的关键吧。听了刘嘉森的演讲,我也学到了许多好的学习方法,但再好的学习方法,不坚持下去而是半途而废,那是没有成效的。贵在坚持这句话一点也没错,光努力是不够的,还要比他人更努力,日积月累,积少成多,所有的努力都会有回报。
我认为高中与初中的学习是差不多的,只是知识的深浅与多少,学习方法都是一样的。作为一名高中生,我想我们应该做到:课前认真预习,课下用心复习;有目的的制订学习计划,由主到次,多抽时间来弥补自己的弱势学科。多刷习题,遇到难题或不会的也要通过请教老师和同学来解决它,不要知难而退;多积累错题,学会总结。合理地安排自己的学习时间,保证每一分一秒都能获取知识,在自己的零碎时间里多背点单词或记公式,一天天地积累总会有进步。要善于利用假期这个“时间弯道”来超过他人,也许他人很努力,你也很努力,但你要比他人更努力。如果你的付出没有回报,那么只能说明你还不够努力,只要还有一丝精力,作为学生的我们就要把它投入到学习中去。不聪明不可怕,可怕的是明知自己不聪明还不去努力!为了自己也要拼一把!