偶像的作文300字
看了题目,一定很想知道我的偶像是谁吧?你看完短文就一定会猜出来的。
他是蜀国的一名军师,刘备曾去茅庐三请过他,但两次都没有见到,第三次终于请到了他。
他熟读兵书,通晓地理,风水术数。他出使东吴,凭借犀利的言辞和过人的智慧,把东吴谋士辩驳的哑口无言,而且用计谋气死了周瑜。但由于阿斗不成器,最终被累垮,出兵途中身死。
他那聪明的计谋有很多,空城计、七擒孟获……
就是空城计,他屯兵于阳平,部队都去攻打魏军去了,少数老弱病残留在城中。听到魏军司马懿率15万大军来攻城。他临危不惧,传令打开城门,还派人到门口洒扫。他自己登上城楼,端坐弹琴,从容不迫,琴声不乱。司马懿来到城前,见此情形,怀疑城中有埋伏,就下令退兵。
再说赤壁之战,周瑜没有东南风病倒在床上。他告诉周瑜,“万事俱备,只欠东风”。说他能借来东风,然后搭起七星坛,在坛上做法,几天之后,果然刮来了东南风。因他的才能,周瑜妒嫉,便派人杀他,但他早有防备,逃回到夏口去了。
没错,他就是我的偶像:诸葛亮。他的聪明才智,足智多谋让我佩服不已。