朋友_1000字
世上万物可隔千里而藕断丝连,而难越时间。时间是最严格的审查者,谁也摆脱不了。
而友情却不,朋友如酒,时间越长,越能体现出醇香,品味出千万种滋味,浓厚。
但想要得到一个真正的朋友,是极难的。朋友,只有孤独者才有朋友。何谓孤独者?这些人不是有着极为远大高洁的志向,就是清者自清,有着极高的眼界。子日:有朋自远方来,不亦乐乎?这个“朋"不是一般的熟人,而是志同道合的人,而这样的人一生中又能遇见几个?而在遇见的几个人中,又有谁与你在对的时间相遇并能相识?因此,难,难,难,知音难觅,挚友难得。但即使找到了,也未免会长久。交朋友是一件相互付出的过程,不是某一方一味地给予施舍,也不是索取强求。两个人的心是平等的,是相互扶持中一点一点一起走过风雨一起享受阳光。如果任何一方只有索取没有付出,那么这段友谊就不会长久,历久弥新。
在初中的三年里,我收获了很多东西,一度收获难得的两个朋友,但如今又只有一个了,一个是我曾经的小学同学。其实,是不是朋友与认识的时间长短没有关系。我基本用了四年的时间,才检验出一个真朋友,而当我们互相意识到是,又将要分开了。在初中,我们却一直保持着良好的关系。我们之间没有太多的交往,但都还记挂着对方。偶遇时的招呼,困难时的援手,这就是所谓的君子之交淡如水。而在另一个人身上,我却明白了很多在初二上册时,我们相识于棋。只因活动课上的几盘棋,我们慢慢地熟络起来,原先我们仅仅限于熟人,或是同学。但在初二下册中,我们两个人疯狂地在棋海中探索。在一次次的切磋中,我们的棋艺日渐精进,曾经还有打遍全班无敌手的记录,还研究出许许多多的方法。她曾笑称我们是棋友,结缘于棋,相知于棋。我不能忘记我们结伴去厕所,在黑白子间战斗,在操场上飞奔,骑着单车去兜风,在漫天的飞花玉雪中踏遍古城的踪迹,颇得张岱湖心亭看雪的心境和志趣。因为我比她高,所以她总是想和我比高。
因此,她总想和我比高,因此,她喜欢拉住我的肩膀向上跳,并一下子抱住,好牢牢长在我的背上。可这一切历历在目的景象都己成尘封往事。现在的我和她却因一场争吵而结束了一切,覆水难收。
虽然我懂得那么多的大道理,但是,理论和实践的差距不是一星半点的。时光一旦流逝,就再也回不去了。我和她尴尬的友谊也就只能终止在这一刻,我说不清究竟是谁放手了,为什么我们会变成最熟悉的陌生人?那些歌里唱的心碎会真正breakmyheart.我不知道哪里出了问题差错。但是,我释然了,我和她或许已经志不同道不合。我有我前方的人生路,和她已经分道扬镳了吧。
那么,只好擦干眼泪,挥挥手,说再见。还有,祝你平安。