朋友_1000字
那时候,由于父母在忙碌着他们各自的事业,兄弟姐妹也在继续他们未完成的学业,几乎所有的亲朋好友仿佛都离我很远。平时唯一给我解闷的孩子们朗读课本的声音,和同学们一起玩耍时不由自主发出来的欢笑,那些热闹的气氛也不知道跑到那里去了。突然间我发现自己跟退休的老头没两样,仿佛大家都经过了一些事……再也找不回那种永往向前的斗志,陪伴着我们也只是挥不去的回忆。此时在我们眼里任何的事物都有了另一番体会和感受,同时在感受,同时在我们的身边莫名其妙地袭来了一股冷清(寂寞)的气氛。犹如一只孤独的小舟流过你的心间,没有人能知道它因何而来,又何时才会离开,也没有人能阻止它在你心间里的航行……虽然看不到,摸不着它的身影,但你会因它的存在而坐立不安。
在家的日子里电视机是我唯一能看到外面世界的机器,同时它也成为了我生活和精神上唯一的支柱。在电视机这个“朋友”的帮助之下,使我了解到永久的历史和伟人们的英雄事迹;看到了各民族的文化和老百姓的喜怒哀乐,让我最欣赏还是那些发生在学校园的故事。有着电视机的陪伴下,使得平淡的生活增加了不少欢笑,从而也使我寂寞的心灵也慢慢地开朗了很多。
自从我离校之后,枯燥又无聊的生活使我感到厌烦,我还常想起在学校园里与同学们一起的生活。因此校园题材写成的儿童剧和书籍吸引了我的目光,在这里我看到了不少我未曾经历的事物,同时我对正在读中学的同龄人的成长过程不知为何有着特别的关注。当众多的同龄人把这些电视短剧和书籍认为是幼稚的电视和书籍,我却带着好奇和好学的心态走进了许多所虚构出来的不同学校,和我的“同学们”一起学习不同的知识。我从每个故事情节中去体会每个同龄人不同的遭遇和生活处境,甚至有时候我也会情不自禁把自己当成情节里的人物。
最初我看到这些电视短剧和书籍也只是作为消磨寂寞时间的消遣,可当我看到了“校园”里的景色和故事情节,一种莫名其妙的亲切感笼罩在我的脑海里,仿佛这里曾经是我读过的学校,我把对学校所有的思念都放入了这个虚构的学校里……当在繁多学业带给同龄人数不尽的压力,甚至有些同龄人承受不了一次次考试的打击,从而导致他们病倒在学习中,我的心总是情不自禁着为同龄人感到无比的遗憾,同时我能理解同龄人不想学习的念头;在三年至六年一起学习生涯中,同龄人在老师的抚育下渐渐成长,期间留下来甜蜜的笑容和苦涩的经历是那么珍贵;平时生活和学习中未能明白的那些事,往往在经过了一次次的竞争和挑战之后,总会带给同龄人不少的收获,同时同龄人的青春也带给我不少的启发。当然还有许多是来之农村和失学的同龄人诉说着不同的青春和心灵之声,都会使我感到一种美好的感觉。它们也在无形中成为了我唯一学习的校园……