朋友之间作文800字
朋友是人生中必不可少一部分,特别是在现如今如此复杂的社会中,老舍也说过友情是生命中的一盏明灯,没有它,生存将失去光彩,没有它,生命将不会开花结果。可见朋友的重要,没有朋友的世界是孤独的,是寂寞的。但是你知道交朋友需要些什么吗?
交友需要了解,对于自己的朋友,你不了解他,那么他就不可称作朋友,他不过是一个在你空虚,无聊时陪你逛街顺便充实一下自己的同伴而已。东汉时,管宁和华韵是同窗好友,但经过两次事件后,管宁发现也了解到华韵和自己燕不是志同道合的。于是从那之后,管宁便不再以华韵为朋友。一个朋友,你若不了解他,就不会明白他是否是真心或是适合与自己交朋友。
交友需要真诚,和朋友相处,彼此都要讲究知心,讲究坦诚,讲究肝胆相照,双方都应有真实的言语,真实的感情交往,拥有赤胆忠的义气情谊。德国文学家歌德和席勒是对好朋友。席勒英年早逝,歌德无比痛心地说道:我失去了朋友,同时我也失去了我生命的一半。歌德将席勒比作自己生命的一半可见歌德对他朋友的真诚。
交友需要奉献。常常听到一个人在讨论一个如何如何,而议论的那个人往往是被议论者的朋友,他们成为朋友或许都只是因为彼此对自己有价值,有利益,但这并不是真正的朋友,他们之间这种带着利益关系的不是真正的友谊。常言道,君子这交,淡如水,真正的友谊不应带任何自私的因素,唐代文学家,政治家白敏青年时,有位朋友叫贺拔甚。他们都去赶考,考官王起想取白敏为状元,但他不满白敏与贺拔甚交往,但白敏为了贺拔甚连状元都不要了。王起听说后,反而录取了他俩。白敏是真正把贺拔甚当做自己的朋友,虽然说二人后来起考取功名,但我想若结果并非如此,白敏也决不会因为自己的决定而后悔。
唐代诗人李白说过人生贵相知,不必金与钱人与人之间的友情是最珍贵的,是真金白银不可相比的,是再多的钱也买不到的。所以说记入史册的,不是锱轶必较的利益,而是肝胆相照的情分。一份真诚的友情,可以让我们保留对真情的敏感,可以抹去眼睛上的阴 。可以使我们重新振作,重新开朗。