我最亲密的朋友作文
我是在上幼儿园大班时接触琵琶的,当时一看到它就来劲了。拨拨这根弦,按按那个音,把它当作一个奇妙的玩具,并不厌其烦地把玩着。不久,我有了一把属于自己的小琵琶,便下定决心要学好琵琶。
不久,我考入了少艺校,开始正式学习琵琶,也开始尝到学习的酸甜苦辣。从此,琵琶也就成为了我最亲密的朋友,与我朝夕相伴,甘苦与共。
因为指导老师的不同,指法流派也不同。原先那位老师的指法犹如凤眼,扁扁的,尖尖的,有点像是小鸟的嘴;现在这位老师的指法犹如龙眼,里面圆圆的,并且手型要大,就像握着一枚鸡蛋。为了矫正手型,我费了九牛二虎之力,但总是做不好,受到老师批评时,心里酸溜溜的,总有说不出的委屈。但随着指法的调整,不断得到老师的肯定,现在偶尔还会感到一丝丝的留恋。
当然,学习之中也会尝到甜头。每当老师表扬时,我都会为自己感到骄傲,因为自己又迈进了一步,也让我更加自信,学好琵琶的信心也增加了许多。当我拿到琵琶的考级证书时,又在期末的文艺考试中得了A+时,在各级演奏比赛中得奖时,或是看到别人陶醉在我的琴声中的样子,都让我为自己的付出感到欣慰,感到快乐。
甜的前提是苦,苦是免不了的。每当我在练琴时,听到外面传来的嬉戏声,想到小伙伴们正在欢快地玩耍,那是多么大的诱惑啊!气得我乱弹一通。唉,为什么自己当初要选择学琵琶,要吃这份苦呢?
辣是最强烈的滋味。每次练琴,我娇嫩的指头拨动着钢丝琴弦,刺刺地痛,一放手就留下一条条红红的印痕,火辣辣地疼,真希望有人来抚慰我被烧得火辣辣的心。这时亲人的关怀,老师的鼓励无疑是最好的安慰剂。
琵琶,这位亲密的朋友,让我悲伤,让我痛苦,让我愤怒,更让我快乐,它让我尝到了人生的各种滋味,也让我对人生的真谛有了更深刻的解释。我愿与琵琶成为永远的朋友,一起进步,共同成长。