我最亲密的朋友作文
书,它是一位良师,给予我们许多知识;书,它是我们的营养品,滋润了我们的大脑;书,它是我最亲密的朋友,它是一把打开知识大门的钥匙,让我们走进书的王国……
有一次,我无意间翻开一本书时,里面的许多人物:有美丽动人的白雪公主、虔诚而又善良的灰姑娘、能力超群的孙悟空、还有可爱漂亮的小红帽……许多美妙的童话,神奇的故事像磁铁般地吸引住了我。读书从此让我感到了乐趣。
随着年龄的增长,我读的书越来越多,看书的兴趣也越来越浓。每当我拿到一本好书,都会把好词好句摘录下来,并时常温习。看书多了,好词、好句就收集得多了,词汇丰富了,写作水平也提高了。
我有空就看看《十万个为什么》。这本书我百看不厌,书里提出的问题揭开了心中好多疑问。它就像海洋里的导航灯,照亮了我们回家的路程;它就像成长道路上的小汽车,载着我驶向更广阔的远方;它又像一个小博士,每当我遇到难题时,它总能帮我解开困惑。
前几天,妈妈给我讲了一个非常热爱读书的人的故事:西汉时期,有个农民家的孩子,叫匡衡。因为家里贫穷,没钱买书,更谈不上上学堂了。由于对知识的渴望,他经过百般努力,找到了一个亲戚学认字,从此有了读书的机会。等他长大一些后,他更热爱读书了。他是家里的主要劳动力,就只靠中午休息的时间,才有功夫看一点书。有一天,匡衡心想:白天种庄稼,没有时间看书,我们家又穷,晚上点不起油灯,怎么办。于是匡衡就地取材,凿壁借光。在这种微弱的灯光下,畅游于知识的海洋,最后,匡衡成了一个很有学问的人。我听了这个故事,受益匪浅,也有很大的感触。心想:以前那些人,家里这么穷,没条件上学,还能坚持不懈刻苦读书。我要珍惜现在所拥有的条件,把握良好的机会,多读书,读好书。
书,它给了我无限的精神食粮,我将与它成为一生一世的好朋友。