一阵悠扬动听的琴声从书房里传来。激昂时如高山流水,缓缓流下,激荡回旋;舒缓时又似雨打芭蕉,远听无声,静听犹在耳畔……
听着优美的琴声,我不禁联想起了那段千古佳话:"伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:善哉,峨峨兮若泰山!志在流水,钟子期曰:善哉,洋洋兮若江河!伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。"子期和伯牙这份相知相惜的情谊着实令人感动。古人说,这就是所谓的"知音"。那么,我和古筝又何常不是这样呢?
在我难过的时候,我会弹琴。有时,我用手指灵活得拨动琴弦,速度越来越快,琴声如怨如诉,好像要把所有的不快一股脑地倒出来;有时弹错了几根弦,还会用手重重地拍打它,甚至还会把它甩到一边,而古筝却毫无怨言,让我痛快地发泄。说也奇怪,我的情绪倒也慢慢地调整过来。于是,古筝就送上一曲舒缓的曲子,如清风拂面,如清泉叮咚,如清汤暖肺,让我的内心获得了平静。
在我开心时,我喜欢坐在古筝前,手指跳跃着,灵灵活活、轻轻巧巧地在琴弦上划过,划出了一曲动听的乐章,划出了一道美丽的风景,划出了一份快乐的心情。这时,房间里的每个角落都跳跃着快乐的音符,每个音符中都充斥着快乐的气息,就连旁边的人也会被带动起来。如果不是我们心有灵犀,它怎么能感受到我的快乐?
"高山青,流水静如镜,无言却胜过有言的天地"。王力宏的歌唱出了我的心声。古筝啊,我们之间有太多太多的回忆,太深太深的情谊。现在,我只想为你弹起。请你听,请轻轻倾听--弹给我永远不离弃的知音。