瀑布作文
看到宗璞这个作者笔名后,我第一时间想到的是返璞归真,细细读罢全文,真是一篇返朴归真的经典佳作,仿佛陈年酒曲,一醉便是倾心。看完文章,我觉着作者应该是一个沉稳内敛的女子,看过照片,果真如此。也只有这样一个灵动的女作家,才写得出这样一篇源远流长的治愈良药。
随着重重迷雾,我仿佛真的见到了浅紫色的紫藤萝瀑布……
我不曾见过紫藤萝,更没有作者的运气,可以见到大片的紫藤萝瀑布。但听人讲过,终究不是亲眼所见;上课时看过照片,可照片永远不能像真的花那样,看得见,摸不着。在我的脑海里,紫藤萝话应该是淡淡的浅紫色,嗅起来有淡淡的香气。
每一朵花的背后都有各种各样的风风雨雨,就像每个人的背后都有许许多多的泥泞坎坷。过了这些坎,又是艳阳高照。过去的日子是磨难,现在的日子就是最好的机遇。不仅仅是人,还有世间万物,皆是如此。那紫藤萝也不例外。那之前的藤萝,便是饱经了风霜。如今这般美丽的花朵,正是风霜之后迎来的,苦难的结晶。
温室之中也有各种各样的藤萝花,他们经过了人工的栽培,显得分外的美丽,但他们不如作者所看到的,终究是却少了一种自然的美。为何唐僧要经历九九八十一难,才能取得真经?为何如来不直接将真经奉上东土?为的便是这磨难,经历过风雨洗礼的东西,在世人的眼中,才会显得弥足珍贵。
孙燕姿有一首老歌:“是否成人世界背后总有残缺……”;顾城说:“我只有我,我的手指和创痛”;舒婷写:“我有我红烁的花朵,像沉重的叹息”……虽然说不要让过去成为自己的牵绊,但是有那一个人不拥有过去?我们在一次次的风雨中长大,闪电一次次洗刷我们的心,在上面留下道道刻痕,却让他一次次坚硬起来。
紫藤萝受了十年的苦难才终于有了开花的一次,就像半天使苦修五百年。过去的时光,化作浅紫色的淡淡刻痕,在夕阳下展现出自己。那些乌云密布的时光,那些坏天气终于都会过去,人人都是这样匆忙地长大。