壶口瀑布作文
壶口瀑布是黄河流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,位于陕西省和山西省的交界处。滚滚黄河奔流至此,河水收束狭如壶口,倒悬倾注,因此称为壶口瀑布,它是我国第二大瀑布。我早闻它的大名,在这次陕西之行中,我们特意安排时间观赏它。
经过将近6个小时的长途跋涉,终于到达目的地,一下车,就听到黄河的咆哮之声,让我不禁唱起《黄河大合唱》,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”我的心情也随着歌曲的旋律开始汹涌澎湃。我和我的小伙伴们第一时间冲向黄河岸边。穿过一大片土黄色的平地,眼前的景象令我震惊:宽300多米的河面,在此突然成了宽10米的小涧,河水流经此处,瞬间击起几十米的水花,好似千军万马,互相挤着、撞着,跌落到槽底,槽沟里的河水像一锅正沸腾的水,浪沫横溢,边冲边咆哮,边冲边翻滚,让我感受到大自然巨大的力量。
再向前走,水声比战鼓还响,吼声震天,浊黄的水汹涌飞起,只见金色的怒涛从十多米的地方狂泻而下,好似一条巨龙从九重天上飞来,溅起得水花有三丈高,升起腾腾水雾,给瀑布增添几分神秘感。细看,石头挡在水中间,宽畅的水一下收缩,好似酒壶,这应该就是壶口瀑布名称的由来吧。站在黄河边,我闭上双眼,耳边是黄河咆哮的声音,脚下分明感觉到大地的颤抖!
再走几步,又到一个新的观景点,更大、更宽、更高的瀑布出现在我们眼前,黄色的水在对面峭壁上翻滚而下,比老虎还凶猛,那声音如同山崩地裂,震耳欲聋,又如千万匹穿黄色战甲的战马浩浩荡荡飞奔而来。一块块石头顶着水浪,一冲,一挡,形成了一道白色的屏障,“快看,那儿有彩虹!”我一看,原来是水汽在阳光照射下形成了一道彩虹,十分艳丽,可下边水一冲,气一散,不出几秒彩虹就散了。
眼看就要离开这气势磅礴的壶口瀑布了,我用矿泉水瓶灌了一瓶黄河水,捡起一块黄河石装进袋子里,作为壶口瀑布的珍贵留念。爸爸对我说:“对面是山西瀑布,来照一张相吧!”我站在礁石上,双手举得高高的,大声呼喊着:“壶口瀑布,我来啦!”“喀嚓”一声,这张照片就永远珍藏在我心爱的影集中,可惜那瓶黄河水,被酒店阿姨收拾房间时误以为是瓶脏水给扔了,我都郁闷了好几天呢!
回来的路上,我还在哼唱《黄河大合唱》,真实感受过万马奔腾的壮观瀑布景象后,唱这首歌更为心潮澎湃、热血沸腾。这次黄河之行真是不虚此行!