蒲公英作文
我很小的时候,接触最多的不是父母,不是爷爷奶奶,最多的是我的太爷爷。没错,我从小就跟他爷爷接触。因为爸爸妈妈、爷爷奶奶他们都有自己的工作,整天忙不过来。不过我的哥哥跟爷爷奶奶接触,我就和太爷爷。
我的太爷爷九十多岁了,但是依旧老当益壮。他们都说人老了,智商就会低下。但我可不这么认为,我觉得太爷爷是一个聪明、睿智的人,一切皆以大局为重。在这一点上,我是比较佩服太爷爷的。
在我五岁的一天,我来太爷爷家拜访他。我到他家时,发现他在静静望着窗外。说了一声:你来了。我应了一声,随后,他把我抱起来,我坐在他的大腿上。他跟我讲了以前他去当兵时,不过,他只跟我讲了他出门前的事情。
一天,太爷爷要去当兵了,那是他年轻的时候。太奶奶刚看见他出门,就急忙追了上去对他说了一些话:老头,我在家等你回来,就在这窗口上,望着你回来。他没有说话,只是笑着点了点头。随后,太奶奶递给他一个盒子,他打开一看,里面装满了许多蒲公英。说:你要是想我了,就把蒲公英拿出来,带着你的思念吹一下,让它飘到我这里来。他还是没有说话,笑着点了点头,摆了摆手就上路了。
讲完了,我深有感触,原来太爷爷和太奶奶还有过这样的事情。然后,太爷爷把一个盒子递给了我,我打开一看,里面竟然是蒲公英。太爷爷说:今天早上现摘的,我现在把它送给你。我惊讶的说:真的吗?他没有回答,对我笑着点了点头。我高兴把它抱回家,并藏了起来。之后,我又跟太爷爷照了一张照片,那是我们两个唯一的一张合照。
我六岁的时候,太爷爷去世了。那时,我亲眼看着他入土。他去世的那天晚上我伤心极了,我当时不想想那么多,就睡觉去了。睡了不知多久,我睡不着,看了一下闹钟,已是晚上九点多。我从柜子里翻出那张照片。坐在椅子上,望着望着那张照片,我不知眼里有几滴泪水流下。我接着又翻出了那一盒蒲公英,我抱着它蹑手蹑脚地上楼顶。
我打开了盖子,被岁月冲洗的蒲公英变得有些澄黄。可能,这就是太爷爷说的落叶要归根吧。我把蒲公英倒在手心里。说:就让这蒲公英,把我的思念,带给太爷爷吧。说完了的时候刚好起风,我轻轻一吹,那些蒲公英开始起飞了,过了十几秒,它们落地了!我看见,有些飘到了地上,有些飘到了菜园子里,有些飘到了猪窝里,但我唯一看得清清楚楚的,就是有些飘到了太爷爷那里。
太爷爷去世等那天晚上,使我成长了不少。现在,我望着望着窗外的明月,又好像看到了太爷爷在对我笑……