我们新疆是个好地方,景美人更美。假期我去了喀纳斯,那里给我留下了难忘的印象。
一路奔波,刚下车,我就被眼前的景色迷住了。连绵的山峰苍翠欲滴,一湾宛若碧玉的湖水依偎在山脚下。近处几只水鸟一会儿掠过水面,一会儿飞向高空,说不出的惬意。不远处犹如童话小屋般的图瓦族小木屋更是让我好奇不已。整个房子全用原木建成,尖尖的的三角屋顶,方方的屋身,房前屋后一片翠绿,间或有红的、黄的野花盛开。
我正看的入神,一阵“得得得”清脆的马蹄声传来,几个十五六岁高鼻深目皮肤黝黑的少数民族少年端坐马上,说说笑笑从山间林荫小道中转出来。看到他们骑马的矫健英姿,我这个从来没骑过马的人心里痒痒的,可听到他们说着我听不懂的语言,我又打退堂鼓了。也许我的犹豫让他们注意到了,一个少年牵着马来到我身边,用流利的普通话问我:“小朋友,想骑马吗?”我惊喜地连连点头。
在随后的骑马时间里,从他与爸爸妈妈的聊天中,我了解到这个小哥哥是本地图瓦族人,根据政策,免费在山外上学。假期了,回到山里家中帮忙干活。因为他们学了普通话,与游客交流很流畅。说到这,小哥哥自豪地说:“会说普通话,不仅增加了家里的经济收入,让家里的生活条件越来越好,还能向各地的游客讲讲家乡的美。”小哥哥还说他要好好学习,以后当个优秀解说员,让更多的人了解喀纳斯的美。
喀纳斯之行早已结束,可图瓦族小哥哥的话却让我记忆深刻。我暗下决心,作为一名新疆小学生,我也应该学习少数民族语言,方便我和周围的少数民族同学交流,互相学习,共同进步。