沟通的桥作文
在我的脑海里,电话只有一个浅浅的剪影,这个剪影上残留的却是一些永远不可能褪色的美好记忆。
五年前,我还在老家上一年级,电话成了我和温州表哥联系的主要通迅方式。那时我还记不住他的电话,也还不会拨电话,只会每天抱着电话,等表哥的来电。
从二年级开始,我搬到了温州市区,那时家里只剩一个小小的固定电话,爸爸妈妈都有自已轻便小巧的手机,这个电话便成了我和爷爷奶奶的专用“邮箱”。开始都是爷爷奶奶给我来电。爷爷的声音干净、响亮,丝毫没有过年回家时的那种拖拉机似的一咳咳不停的咳嗽声,直到那一次。
那天,我破天荒地一改以前的龟速,利落地干掉了所有作业,所有的事都做完了才六点钟不到。还能干点什么事呢?对,打电话给爷爷奶奶!可是我一连打了六个电话,也没人接,只能先停停了。
终于,我在晚上八点多拨通了电话,爷爷接听了。可这回爷爷的声音却像老式的自行车似的,咯噔咯噔,刚说两个字便又是一串的咳嗽。
原来每次来电,都是爷爷嗓子舒适的日子,为了不让我担心,每次都得提着嗓子讲话,而挂了电话后又是一曲哮喘咳嗽交响曲。
爷爷的咳嗽和哮喘是老毛病,尽管一直在吃药,但无法根治,据爸爸那得来的准确情报,每次爷爷咳嗽厉害的时候,奶奶都会躲在角落里偷偷地哭,双眼哭得通红。得到这个消息后,我和妈妈都惊呆了。我们不能为爷爷做些什么,只想通过电话给他老人家捎去一些安慰和开心!
电话真的很神奇!电话在我的童年里就像一座心桥,传递真实的情感。有些话面对面说不出口,电话里却畅所欲言。