关于桥作文
我,大名钱塘江大桥,是第一座中国人自己修建的铁路公路两用现代化钢铁大桥,我今年已经有78岁啦!
我座落于美丽富饶的杭州,横跨钱塘江之上。每天清晨,我沐浴着晨曦,在六和塔的晨钟声中缓缓苏醒,早起的车流从我身上缓缓驶过;而壮观的钱江潮,总是在下午从我脚下滚滚而过;到了晚上,桥上的路灯次第亮起,与江两岸高楼上的灼灼灯光交相辉映,在江面上形成美丽的倒影……我的日子真是美美的。
可是,每每回想起我的童年,我就忍不住伤心愤怒。
我是当代桥梁专家茅以升先生设计建造的第一个孩子。1934年,我开工兴建。当时,日本侵略者的铁蹄已经践踏了我国东北地区,并对整个中国虎视眈眈,妄图亡我中华。1937年,我即将竣工。11月16日茅以升先生接到政府命令:如果杭州不保,就炸毁钱塘江大桥。我就像是茅以升先生刚刚诞生的婴儿,要他亲手去炸毁,可想而知他经历了非常痛苦的抉择。在我全面通车的第一天,当第一辆汽车从大桥上驶过,两岸数十万群众使劲鼓掌,掌声经久不息。我在开心和自豪的同时,怀揣着隐隐的担忧。
这一天终于来了,1937年12月23日下午,茅以升先生接到命令:炸桥。下午5点,日本侵略军的先头部队已隐约可见,为了不给日本人使用,所有的炸药引线都点燃了。随着一声巨响,我的两座桥墩被毁坏,五孔钢梁折断落入江中。我在通车的第89天瘫痪在日寇侵略的烽火中!
滔滔钱塘江水与我共哭,巍巍两岸青山和我共恨!
这一天晚上,透过苍茫暮色,茅以升先生满腔悲愤地在书桌前写下8个字:“抗战必胜,此桥必复”。
终于,经过八年艰苦卓绝的战斗,抗日战争胜利了。到1946年,大桥的修复工作正式开始了,先生的愿望也得以实现。而我——钱塘江大桥,以更为矫健的姿态屹立在钱塘江之上。
如今,在我的身边,先生的雕像时时陪着我,保护着我。而我,却时时想起童年,时时提醒我自己必须铭记那段的惨痛经历,时时想起如先生般的英雄儿女保家卫国的壮举。现在,中国这头雄狮已经醒来了,实现中华民族伟大复兴成为每一个中国人的光荣任务。你看,尽管我已经78岁了,仍然坚守岗位。每天,我看着川流不息的车辆从身上经过,奔赴实现梦想的征程,我就忍不住地开心。我就像你们所说的“钱塘江大桥老而弥坚啊!”
我,一座饱经风霜的老桥,述说着一段城市的历史,承载着一座城市的梦想。让我们永远铭记那段令人屈辱的历史,加倍珍惜现在美好的时光,为开创更加美好的生活而努力!