关于桥作文
一桥飞架南北,“浙东唐诗之路”续写新诗篇!
听说老家新建了一座跨江景观桥——天姥大桥,却一直没有机会去见识。趁着寒假回老家,我终于有幸一睹它的风采。
下了高速往国道开两三分钟,雄伟的天姥大桥就渐渐展现在眼前。随着车流驶上双向四车道的桥面,最引人注目的莫过于那一根根粗壮的斜拉索和巨大的主塔,它们不仅承载了360米桥面的全部重量,更勾勒出一个引吭高歌的天鹅造型,与不远处山顶上的天姥阁遥相呼应。奋发向上,一飞冲天,极赋象征意义。
夜幕降临,华灯初上,陪着爷爷散步到天姥大桥。五彩灯光把新昌江装扮得像银河一样璀璨,而天姥大桥宛如一道绚丽的彩虹横跨在江面上。赤橙黄绿青蓝紫,七色灯光更迭变幻,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”,李白的不朽诗句在空中缓缓呈现,高贵安详的“白天鹅”此时显得是如此灵动而富有韵味。微风徐来,江水荡漾,流光溢彩的天姥大桥跳动着时代的脉搏,让唯美与豪迈在这里融汇,让浪漫与情怀在这里碰撞出新的火花。
望着悠悠江水,爷爷向我娓娓道来他心中的关于桥的回忆。半个世纪前,新昌江上几乎没有像样的桥,凿来几块较大的岩石,或挑来几根粗壮的木头,将它们稳定地立在江水中,上面铺上几块木板,就成了一座简单而又实用的桥,桥面窄得两个人几乎没法交会。荷锄的农民从这里走向田园山坡,夕阳下牛羊由此返回。爷爷当年就是走过这样的桥,然后到对岸搭车去杭州上的大学,到杭州差不多要花一天时间。1969年10月1日,新昌大桥终于建成通车,桥面两侧的石栏板上刻着当年的“网红”——天安门、井冈山、延安、遵义,这是新昌江上第一座公路桥,小山城就此向世人揭开它美丽的面纱。改革开放后,新昌江上的桥如雨后春笋般出现,到我爸爸上大学时已有五六座了,去杭州的车程也缩短到四个半小时。而今天,我们从杭州开车回来所花的时间还不到两小时,江面上的桥少说也有十来座,鼓山大桥、七星大桥、城西大桥……而最早的新昌大桥将被修复与改造成步行廊桥,成为城市的一处历史烙印。
光阴似箭,如今这里商贸云集,游人如织,“浙东唐诗之路”焕发出新的光彩。桥,不仅见证了历史的变迁,更参与了城市血脉的构建,推动着它踏步迈向现代化。
遥想当年,夕阳下爷爷站在桥上,看到的是两岸炊烟袅袅、鸡犬相闻的景象。而今,我也站在桥上,看到的是岸上高楼林立,远处万家灯火,这何尝不是一种幸福呢?祖辈们付出坚持与努力,修桥搭路,渴望走向远方,如今留给我的何止是他们所搭建的那份便利,更给了我踩着桥大步走向未来的希冀与勇气。哪里有河,哪里就有桥。哪里有奋斗,哪里就有幸福。