薄薄的纸,能背负起书的重量吗?它那么薄,吹口气都能吹走,拿起来毫无重量。当老师让我们用一张纸做桥去托起一本书时,我心里泛起了一个个疑问。
拿着纸,我一头雾水,根本不知该怎么做。后来仔细想了想,如果把纸一层一层地叠起来会不会有更大的承受力?我把纸从同桌那抢过来按我的想法做,并且迫不及待地放在“河”上面。结果书还没放稳,桥就轰然倒塌了。我想一定是我叠的太宽。我一层一层的放平,又一层一层的叠起,可结果依然是桥毁书亡。
我的情绪低落又着急,听到同学们一个又一个喊道“成功了!”我更是又慌又忙。突然,我灵光一闪。我赶忙让同桌童祥洲去偷偷看看他们是怎样“筑桥”的。他跑过去瞄一眼,回来二话不说就开始叠。他把纸叠了一层窄的,然后越叠越宽。可当我们兴致勃勃把书刚放上去,桥就摇摇欲坠。没等我们欢呼胜利,“当”书掉了。我们继续几次折叠,纸可不行了!折痕累累,凹凸不平,也难以形容它的惨状。看到这一幕我已经完全失去了信心。
老师已经看到我们的悲壮,在讲台上发话了。“来,看这里。”老师举起一个折的很细然后展开的纸。老师把它放在桌子中间,然后把文具盒都放上去了。我情不自禁的站了起来,伸长脖子仔细观察。我惊呆了!文具盒被稳稳地托住了。原来这样就行了!我既兴奋又激动,马上就照着老师的样子去试,我把一本书小心翼翼的放上去新鲜出炉的“桥”上,目不转睛盯着,心里默念着“一定要成功呀!”好了,桥竟然纹丝不动!我高兴极了!接着又放第二本,第三本,它们一本一本稳稳当当。直到第五本书,它才塌了。
为什么纸能支起那么多本书呢?老师说把它折叠可以增加它的厚度,能扩大它的张力,这样就能托起物品了。听说还有人把许多纸叠起来支起了摩托车的重量呢!真是太神奇了!
真是做什么事情都要想一想,动动脑才能解决啊!