搭纸桥作文
科学课上,大家一起动手用三张报纸搭成纸桥。
我和单景悦分到了一组。在做之前我们先展开了激烈的讨论:“只用三张报纸!我们做成什么形状的桥啊?”“要不搭拱桥?”“可是纸也太薄了吧!拱桥撑不住200克吧。”“拱下面加根柱子撑一下?”“好呀,这样的话大概撑得住而且纸刚好够用。”商议出了结果,我们立刻开始动手制作。但是,制作时仍然困难重重。“咦,这个拱撑不住唉!”我焦急地扶着摇摇欲坠的纸拱说道。单景悦低头细细想了想,沉吟道:“要不然费一张报纸作底座吧,不然真改办法了。”我心想:虽然做桥的报纸少了一张,但不然的话没有力量抵住能拱足的纸,拱立时便会软塌塌。用卡纸做的拱足尚且需要重物抵住,更不用说我们这些软塌塌的报纸做的拱了。于是,我便点点头,赞同道:“好吧。不过好像只要求桥有30多厘米长,我们不妨只裁那么长,剩下的还能用来加固。”这个建议马上被赞同。
我们先剪下30厘米长的一截,比原计划多了5厘米,以防万一。然后七手八脚地量拱长。然而,在粘合时又出现了问题。“粘不住唉!怎么办呀?”我问单景悦,她略一沉吟,即刻开始动手。她先三下五除二剪了好几条胶带粘在拱足处,然后用手指把它们细细抚平,还掏出尺子压实。但整个拱还是微微翘起。这可怎么办?经过协商由我借来白胶,再用胶带压住白胶,这才终于粘牢。
而粘支撑柱时更是事故频发。用了上面的胶带和白胶的方法才勉强粘牢,最后还是我们参考做吊桥的方法,用胶带在底座和桥面之间结结实实地捆了几圈,分担了支柱的压力才组装好。
最终,我们的纸桥承重达到150克,虽然在承重性、稳定性、美观性等方面还存在很多不足,但通过这次搭建纸桥的活动,我们还是有不少的收获!