搭纸桥作文
今天上作文课,老师领我们做了一个实验,就是架纸桥。
实验开始了,老师给我们每人都发了一张白纸,并提出了要求:用这张纸做桥面,文具盒做桥墩,做好后要能承重一本书。顿时,全班同学有的大叫起来,有的直喊:“不可能!”
我虽然也认为这不可能成功,但还是和同学们开始了热烈的讨论并动手开始做起来。先把一个文具盒放在桌面上,中间大约留出十厘米,再并排放一个文具盒,然后把纸放在文具盒上做桥面,再把书放在纸上,结果连纸带书塌倒在了桌面上。我们真是懊恼极了!怎么办呢?接着做!这次我把纸叠成了条形,再打开,用两个文具盒夹住,上面放了一本又薄又小的书。哇,居然成功了!我们高兴地都要跳起来。这时老师走过来一看,说我们把纸夹在文具盒上不符合要求,要把纸放在两个文具盒上面,让纸来承受重量。唉!听了老师的否定,我们真是垂头丧气。
不一会儿,老师又下令了,纸桥要承受住一大本书的重量。我的天哪!我们连一小本书都托不住,怎么能托住一大本书呢?突然,有个同学质疑地对老师说:“您能做到吗?您来做这个实验吧!”老师同意了他的要求,自信的拿出一张纸,把它像折扇子那样,叠过来,折过去,然后把它放在文具盒上。要往上放书的时候,我紧张得心都快跳出来了。老师放了一本书,桥很稳,放第二本书的时候,全班惊呼:“喔!”接着第三本、第四本……我的心里像有个小兔子一样,都要跳出来了。老师一连放了五本书,桥一直都很稳,我们不约而同地赞叹道:“老师太棒了!”
老师对我们说:“三角形具有稳定性,我折来折去,就是把多个三角形连在一起,桥的承重力就大了。”这节课我的收获可真大啊!