搭纸桥作文
寒假作业本上有许多科学小实验,搭纸桥就是其中的一个。一天晚上我打开寒假作业看见了搭纸桥这个实验,我十分好奇,就对爸爸妈妈说道:“爸爸妈妈,我们来做搭纸桥这个实验好不好?”爸爸妈妈爽快得答应了。实验规则:用一张A4纸把它沿最长的那条边分成一半,然后用厚达10厘米的书作为桥墩,桥墩相距12厘米,然后把纸桥架在桥墩上,最后在桥上放一元的硬币看谁放得硬币多。
我先把纸平放在桥墩上然后我开始小心翼翼地放硬币,没想到第一枚硬币一放到桥面上,整个桥面就垮了,我有些纳闷:54个硬币是怎样放上去的呢?于是我又开始尝试其它的方法,我把纸按一定高度正反折成波浪形,再次架到桥墩上,然后又开始放硬币,一个硬币放上去后桥安然无恙,我高兴极了。接着放第二枚,桥依然不动,随着硬币的增加我的心也跳得更厉害了,十三、十四,桥开始晃动了,十五枚刚放上,桥面就轰然倒塌了,我的心也随着硬币掉到了桌上。
接着是考验妈妈的桥了,妈妈也做了一座跟我差不多的折叠桥,只是她的桥折叠层数比我多,然后妈妈尽量把硬币放到离桥墩更近的地方,第一个50枚成为压垮大桥的最后一枚硬币,但妈妈也没破掉纪录。
最后轮到爸爸出场了,爸爸把纸剪成相等的三份,然后把纸卷成纸棍,接着让三根纸棍紧挨在一起平铺在桥墩上,然后爸爸小心翼翼地把硬币放上去,爸爸搭得桥好像很牢固,许多硬币方上去还是没动摇,不知放了多少,我家储钱罐的钱都快放完了,我非常惊讶,同样是纸桥怎么会相差这么多呢!终于,两边受力不均桥侧翻了,我数了一下有120多个硬币,比原纪录要高出一倍多呢!我高兴得手舞足蹈,连声叫好。
科学实验真有趣,同样的材料能有这么大的差距,这需要科学的方法,现在我们还不能理解其中的奥秘,我要通过学习撑握更多的科学方法。