沟通的桥作文
水上桥连接了水的这头和那头,天桥连接了马路的一边和另一边,鹊桥连接了牛郎和织女……一说到桥,我便会想到人与人之间千丝万缕的关系,或亲或疏,但都是人生道路上不可或缺的。
今天上完课,我来到小区广场,那里有一些带着孩子的阿姨与奶奶在一起闲谈家常,小朋友们在她们身旁跑来跑去。我妈指着让我去找我的小妹妹,我定睛一看,看见了她--她好像正皱着眉,歪在一旁,却只给了我一个落寞孤寂的背影。我猜,她是和小朋友闹了矛盾吗?不然那双充满妒意的小眼神怎么总是望着她的好朋友那边呢!
我心中打了一个小小的惊叹号,这么小的宝宝怎么有这么重的心思?作为姐姐,我觉得应该去帮帮她。于是,我走到她面前,温柔地问她:“丹妹,是不是和朋友闹别扭啦?”她委屈地点点头。我抱起她。她对我说:“我的朋友跟那个男孩子玩,我不想和男孩子玩。”“你为什么不跟男孩子玩呢?”“女孩子就要和女孩子一起玩,男孩子就应该和男孩子一起玩,我的朋友和那个男孩子玩得那么高兴,却不和我玩了。”我不知道是谁给她说的女孩只能和女孩玩,男孩子只能和男子玩。小小年纪有这样的思想,有这样的举动,真是不可思议,也让我思考起这件事来。
想起以前不懂事的我,不成熟的我,意气用事的我,我也正是以儿童的思维对待我的朋友,去践踏我们之间的关系,我特别后悔当时我的行为。
我的朋友,我和她聊得很来,相处得很开心。但当时,我的心中涌起一个又一个不祥的念头。上课时,我和她比,下课也和她比,比得我的心里焦脆,自傲自卑。我们看似了解彼此,实际彼此之间的关系慢慢被腐烂。多少次我们之间的关系僵持了又僵持,多少次我为我的行为而深感丑陋。如果现在来看的话,我会狠狠地将自己嘲笑一番,再为成长的自己在心里痛痛快快的夸奖一番。说破了,我们还是没有足够了解对方,总认为对方会伤害自己,双方的关系像薄冰一样,一打便碎。本身自己是不想去伤害对方,但负面情绪积累得太多,便说出伤人的言语。
如今,我想不如就坦白了算了,上课仍然拼尽全力,较着劲儿比,下课后我们仍就着写作业的劲去比,俗话说爱拼才会赢!该比还是要比。该玩的时候我们玩的嗨,一起疯狂,一起分享快乐,吃辣条也能在一起吃,一边嘲笑对方辣得流出眼泪,一边自己哭得稀里哗啦。多么美好,多么有意思,多么让人怀念。
对待我的妹妹,我绝不能操之过急,因为她还听不懂。我只能在以后的生活中慢慢地让她体会,不论男孩子还是女孩子,大家能和气的玩耍,我们能主动的去玩就能和他们融合在一起。我也会随着她成长的脚步,也慢慢成长。
正是人与人之间的交流才有了联系,才有了人与人之间心灵连通的桥。怎样架设好这座的桥呢?还要靠我们自己慢慢去摸索。幸运的是时不时还有人给我们递主意呢!