家乡的桥作文
夜深了,如钩弦月高挂空中,冷冷的清辉洒在静谧的小院里,给小院增添了几分清雅。儿时的记忆,乘着夏夜的翅膀,在我的脑海里忽闪着,犹如风中飘飞的树叶,总也挥之不去。尤其是故乡的小桥流水更是时时地浮现在我的眼前。
那时,故乡的小桥,是由几块青石板拼成的,又窄又小,窄得只能容得下两人通过。清清的河水总是满盈盈的,从石板下穿洞而过期。到了雨季,一场不大的雨,就能使河水漫过小桥。每逢此时,我和几个小伙伴便喜欢光着脚丫,踩在青石板上,任流水哗哗地冲过脚面,唱着一路欢歌奔向远方。有时我们也并不只是安静地站着,而是扭动着身躯,两只脚丫还不时地变换重心,晃得那青石板发出“哐当、哐当”的节奏声,将快乐渲染得淋漓尽致。
青石板的缝隙中,不时会有田螺的触角探出来,于是,我和小伙伴低头把手伸进石缝,把它们一个个掏出来,放到罐头瓶里,回家养着。小河里最不缺的就是小“麦穗”鱼,站在小桥上,感受着河水的清凉,弯腰将双手潜在水中,等鱼游到跟前,突然一捧,水漏尽,那小鱼却留在了手中,任小鱼在手中拼命地蹦跳,直到它累了、倦了,才把它放到罐头瓶中,与田螺为伴。
时常会有几只小蜻蜓悄悄地飞来,停在我们身边的河草上,那小巧精致的样子,让人不忍心碰触。但我们还是忍不住内心的那种冲动,悄悄地、蹑手蹑脚地,伸开双手,想把它扑在手心。可它们机伶极了,只在水草上稍作停留,便飞走了。我们光着脚丫追,它们飞飞停停,飞进蒲草丛,飞进荷叶间,还不时地折回来,飞到我们眼前晃一晃,再飞进去。这下可把我们激恼了,但我们又无可奈何,站在蒲草外,急得直搓手。我们是不敢进去的,因为深深地蒲草丛,总是给我们这些胆小鬼以无尽的遐想。
柔和的夕阳照在河面上,远处的赶鸭人,“嘎嘎”地唤着鸭群上岸了,空中由远及近传来大人们的呼唤声,我们也该回家了。虽然兴致未尽,也只好捧着装满鱼虾的罐头瓶,恋恋不舍地告别这条充满童趣的小河。
如今,故乡的小河虽无了那满盈盈的河水,但童年的记忆依然在我心中静静地流淌,陪伴着我在时间的河流里编织出许多色彩斑斓的梦想。