骑马作文
九月的涞源,颇有凉城的味道,一早一晚要穿厚点的长袖衣服。许多外来的夏装客,恐怕多少受些冷遇煎熬,幸亏待不几天。据当地人讲,七八月的涞源县城,不冷不热气候宜人,这个时段最怕出远门,即使去趟保定市里,回家后如同中暑般难受,需要歇息半天,才能缓过劲儿来。
对涞源的知情,是近两年的事,在一次偶然的场合,听朋友讲起并盛意相邀。想去时没功夫,等休闲时又错过最佳时节,朋友说千万别冬天去。这次终于定下行程,到涞源避暑三两天。临行前对照三个版本的地图,专门研究涞源的地理位置和交通路线。多年来养成习惯,对哪里感兴趣准备出行前,先从地图上扫描位置,虚绘成大概的轮廓后,顺便下载到脑海,行路寻道特别方便。
沿着盘节弯转的山道,向山的深处延伸,景色多变,气温渐低。涞源县城坐落在四面环山里,几个时辰前暖流扑面,此时凉风习习。下塌处清爽醒目,却发现并未装空调,自然温度比空调制造出来的倍加舒服。餐桌上透过朴素、绿色的土野味,品尝出原生态的食物美,领略到涞源人的热情好客。
登白云山是到涞源的必修课。白云山隐居在太行山一角,也有花香,也有树涛,也有草飘,更有嶙峋多维、质地百变的怪石奇峰,只是地处偏僻,不事张扬,而落魄无闻。它默默承纳有缘寻趣的造访者,用奇妙的构图造型,证明自身的非凡实力。
从东山门登石径,转山道,攀崖越涧,直入云霄间。峰顶龟缩在浓雾笼罩下,若有若无,犹如隐含的仙境。西山口专设上山索道,穿山梁滑峰边,三起三落直插飞风口。脚下千尺深渊,万顷植被,心如坠石,恍惚刺激。远处苍翠无际,形如波浪,勾走入迷的眼神。白云山是座浓缩的山,是座休闲的山,它和凉城的格调特别搭配。
涞源县城西北濒临恒山山脉,山顶长出一片草地,当地人称为“空中草原”。骑马登山逛草原,成为引人入胜的特色游。骑马结队上行,几个马倌随队牵引,马经过专门驯化,非常温顺听话。第一次骑马况且又是登山,注意力聚焦马鬃,手脚僵硬,身体别扭难受,仿佛支撑不住,随时可能摔下来。于是才骑几步,便心存怯意,急迫地失语叫喊马倌停下马,自己不想骑了。
马倌看上去五十多岁,举止动作显现的沉练周到,像个老江湖。他笑劝说骑马贵在坚持,男子汉怕什么。自己反而不好意思下马了,咬紧牙关随队登山。沿着马蹄踩出的辙道,凸石凹坑,随沟起伏,人伏在马背上,前仰后合,大气不敢喘,有心说笑无力送出。急转处身形扭曲,欲甩欲倒,唯恐马失前后蹄,坠落山崖。马倌在旁的讲解趣谈,难以入耳,连山坡林间的幽景绝胜,随风而逝,摄不进丝丝影像。可谓:耳眼不入山上事,一心只在马蹄中。
山腰过半,心态渐渐平复,偶尔同马倌聊上几句,随同伴们吆喝两声,趁机给自己壮胆壮行。漫长期待的几十分钟里,心系马背,挑战自我,宛若梦境般地走过,劫后余生的感觉特别轻松痛快。以至于登上山顶时,摆脱心理的负担,努力模仿骑手的姿式,松缰夹马向前驰,留下一片别有洞天、豪情万丈的纵歌声。
下山路依然崎岖难行,精神解脱后情绪舒展,可以随马的节奏任意地调整身姿,人与马达成和谐互动,似乎马也轻松减负了。跨下马背,将缰绳交回马倌时,竟生出依依不舍的惜别之情。