为自己插上勤奋的翅膀作文
天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感,这是老师们挂在嘴边的一句话。是的,百分之九十九的汗水比那百分之一的灵感重要得多,灵感少一些,也可能会成功,但缺少了勤奋,无论你多么聪明,成功对你来说,也都遥不可及。
自古以来,勤奋就一直是中华民族的优良品德,有凿壁借光的匡衡,悬梁刺股的孙敬,闻鸡起舞的祖逖……相信大家对于他们的故事已是耳熟能详了。今天我要说的,是当今时代一个“超人”的故事。
当命运的绳索无情地夺去他的双臂,当别人的目光叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下“勤奋”二字,成为2011感动中国十大人物之一,他就是无臂超人——刘伟。
刘伟出生在北京普通人家,10岁时因一场可怕的事故而被截去双臂。12岁的他在康复医院的水疗池学会了游泳,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌;16岁他学习打字;19岁学习钢琴,一年后就达到相当于用手弹钢琴的专业7级水平;22岁挑战吉尼斯世界纪录,一分钟打出了233个字母,成为世界用脚打字最快的人;23岁他登上了维也纳金色大厅舞台……一个又一个荣誉,让世界见证了中国男孩的奇迹。
如此光辉的成功背后,又有谁知道他的艰辛?
上帝在关上强者的一扇门时,强者应当主动打开一扇窗户。上帝夺去了强者的双臂,强者主动为自己插上了一对隐形的翅膀——勤奋。刘伟没有悲叹命运之不公,他以顽强的意志坚持着,他坚信只要苦下功夫,一切皆有可能!他用脚练习游泳、弹钢琴,日复一日,年复一年。他强忍着一次次疼痛。每次练完琴,休息一会,他赶忙又用脚练习打字。这些就是一个正常人毫不间断地做,都是不容易的,更何况对于一个残疾人。水滴石穿,绳锯木断,经历过成长路上的风霜雪雨,尝遍了勤奋路上的酸甜苦涩,刘伟终于获得了一份份荣誉。
“哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在工作上”。同学们,只要我们不怕吃苦,能主动为自己插上隐形的翅膀——勤奋,我们也会早日到达成功的彼岸。我坚信,鲜花会因我们的勤奋而绚丽,掌声会为我们的勤奋而热烈,我们的成绩会因勤奋而更出色,我们的前程会因为勤奋而更辉煌!