勤奋作文600字
成功源于勤奋,俗话说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”古今中外,哪一位历史名家不是因为勤奋苦学、艰苦奋斗而取得的伟大建树?哪一位有志人士是因为荒嬉酒色、不恭玩乐而做出了巨大贡献?实践证明:没有绝对的天才,只有绝对的勤奋。
达芬奇是意大利的一位卓越画家,他从小爱好绘画。第一堂课时,老师教他画鸡蛋,他画了一个又一个,足足画了十几天,老师还是让他继续画鸡蛋,这下达芬奇想不通了,就问老师:“为什么老是让我画鸡蛋?”老师告诉他:“鸡蛋虽然普通,但天下没有绝对一样的,即使是同一个鸡蛋,角度不同,投下的光线不同,比方说,把头抬高一点看,或者把眼睛放低一点看,这个蛋的椭圆形轮廓就会有差异”。因此画蛋是基本功。基本功要练到得心应手。
达芬奇从此苦练基本功,天天画鸡蛋,一年、两年、三年……他画鸡蛋用的草稿,已经堆得老高了。经过长期勤奋的艺术实践,他终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。
汉代孙敬读书非常勤奋,从早上晨曦微露一直读到皓月东升,中间一刻也不休息。假如看倦了想打盹,他就拿一根绳子系在头顶上,绳子另一端挂在屋梁上,这样就无法打瞌睡,让自己始终保持清醒。凭着他的勤奋,孙敬终于成为当代大学者。
俗话说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”而方仲永的例子让我们倍感叹息。
江西金溪县有个方仲永,几岁时就能诵读诗书,并能出口成章,他的父母引以为豪,全县的文人、乡绅都感到惊奇。方仲永的父亲为了获得人们的夸奖和馈赠,天天带着幼子穿州过府炫耀儿子的诗才。由于仲永再没时间看书学习,结果他的诗才日渐枯竭,20多岁时,方仲永一居室也写不出来了。
勤,就要勤于思考,勤于学习,只要勤就一定能够在艰苦中创建一番伟业,开拓出一片属于自己的天地。