“我想成为一个很厉害的人,让这个世界因为有了我而有一点点的改变,而我的世界,不过就是你的心。”这句话出自时下非常热的一本书《那些年,我们一起追的女孩》,而它的作者九把刀——一个留着胡子、戴眼镜的典型台湾男生——也成了热议的话题人物。
他的生活故事在台湾是否稀松平常,对于一个尚在读初中的我而言还不得而知,但他所描述的生活,却撩起了很多人心底里最纯真无瑕的青春涟漪。那种微妙又不言而喻、美好又捉摸不透的情感,在进入他的世界后,如潮水般涌来,飞溅起对青春、对自己的浪花,铺卷着自己进入一个漩涡,然后用回忆、泪水将自己渐渐掩埋,直至忘了自己身处何时何地,仿佛回到泪水模糊下的回忆之中——青春年华。
方文山说过:“为什么有人愿意花钱买九把刀的故事?他的故事在他笔下为什么盛开如同一呼百应般气势的奇葩?我们且定义他具有写作的天赋。”
但我觉得,不完全是,那是一种叫共鸣的东西。
因为有过年少时光的我们一个个都是“九把刀”,心里都默默撰写着一本《那些年》,而读者,只是我们。所以当有类似经历,勾动朦胧意识下的情愫时,情不自禁地,我们便跟随他的指引或者重走一回青春,或回味现在的生活。我,轻轻放下残存余温的书本,抿着嘴,呆呆地开始细数现在的生活。
那样不拘,那样无悔,连>微笑的嘴角上扬的弧度都有傲视一切的轻狂。青春的颜色由自己涂满颜料的手指涂抹,将一张白纸绘成乱而有味、杂而异彩的谁也看不懂的画作——这便是我的青春的渴望。
一
你喜欢什么?
年轻时从来不缺少偶像,在蹒跚学步中找到自己的心之所向。
青春就要不停地行走,和三毛一样,和她所给予自己的生活一样。你读过三毛的旅行日记(我愿意称之为旅行日记)吗?旅行中的生活不需要斟酌,无需雕饰,便可生动灵巧,引人人胜。未知的新鲜感和时常的无助迷茫,往往是旅行中最大的追求和>收获。沿途的风景不是表格里的行程,>时间将带领你去往下一个心情。这种感觉,何尝不是青春里所充斥的呢?而我或者我们都喜欢这样,不是初生牛犊不怕虎,不是放任自流,
我们只是想无悔地度过易逝的韶华,这唯一的,仅有的,这份我们赠予自己的爱!
二
你爱什么?
年轻时寻找爱和爱物的大好时光,没有地图,更不敢轻易诉说和分享。
轮换的偶像不是扎根在心底的爱。记得三年之前,我强烈地想拥有单反相机,>第一次死皮赖脸地强求妈妈去买,接着搜集并学习有关单反的知识。三年里我执着而执拗的个性日益增长。这份爱让我如愿以偿,而这份坚持,也是我从未有过的。爱一样事物,真是可以疯狂,就像柯腾对沈佳宜的爱的宣言。
三
你的心里住着什么?
追求:一边不断追逐,同时苦苦渴求。状态:在路上。
我们正是在十六岁的大道上奔跃,比十五岁的可爱多一些感性,比十七岁的>雨季多一份>阳光。
我追求旅行家的生活,只要一支笔,一本空白的日记本,一颗热血沸腾的心,会想念有橄榄树的地方,会说“不要问我从哪里来”,背着我的单反相机,留下我的印象。更希望生活在布满书本的房间,用书本铺成地毯,随取隧看,水壶沸腾前微品一段《红楼》,等待进餐小酌一壶《圣经》,抑或是在随意走动时驻足看上一段。无书不生活便是我的追求。
千万颗心住着千万种追求,而我不过是撒哈拉沙漠中依靠太阳折射光芒的小沙粒,独赏着自己的闪光,如此坚定地同柯腾发誓要超过沈佳宜一样,单纯得引入发笑。“柯腾”和“沈佳宜”的故事还在上演,而我也将开始我的旅程,撰写我的故事。