这株野草生长的很独特,一根粉色独茎,扶摇直上,细细嫩嫩,一节一支,细碎的叶片,疏疏朗朗。起先它并不是太起眼,柔柔弱弱的样子,几场风雨,它竟然长过了铁树的高度,如黄山松一般屹立在花盆的边缘。虽然它出落得亭亭玉立,但叶片并不是太稠密,依然稀稀疏疏,枝桠之间错落有致,所以细嫩的主茎才能够擎起这繁多的枝杈。如果把它单独栽在花盆里,也不失是一个具有观赏价值的盆景吧。
当长到有七八十公分的样子时,它开始开花了。每个叶柄都有花儿绽放,很细小,一簇一簇的,洁白的颜色,在微风中摇曳着,在夕阳的余晖中静默成一幅剪影,柔和的嫩黄色调,洋溢着无限的恬静与温馨。
虽然叫不上名字,每天看花的时候,我就可以看到盆中的它,没有迷人的芳香,没有傲人的花朵,但它依然成了众花之中难得一见的一景!
其实,这株野草还有一个独特的习性,就是日出时枝叶伸展,日落时叶子收拢,好像害羞草似得,保留了一颗谦卑的心。一株草能够具有如此感应自然的能力,也算是有灵性的了。
花谢之后,那几棵野草结出了成串成串的种子,黑色的,很微小,芥末一般。种子成熟之后,它以其独特的传播方式延续着生命——完全靠着自身的力量把种子弹出去。而弹射的距离又远远超出了它自身的高度——有两三米左右。
纵观自然界中植物延续生命的方式,真是千奇百怪,有靠外力来传播的,比如借助风力,借助鸟禽,或者靠人来传播的;也有靠着自身的力量来传播的,比如前文提到的盆中生长的野草。而各种植物又会依据自身特点延续出更多的传播途径,真可以说是形式各异,让人叹为观止了,这不能不让人感叹自然的伟大与神奇。为了繁衍后代,各种植物使尽了浑身解数,所以才会成就了自然界的繁花什锦,植株遍布。只有进取和适应,才是自然界繁衍不息的动力吧!
任何一个生命,在这个世界都有存在的理由与价值,只要不甘平庸与寂寞,都能找到属于自己的位置吧。如果把那棵叫不上名字的野草放到一个更为广阔的空间,依靠这种传播的力量,不出几年,周围很大一片地方都会遍布着它的子孙。成千上万的秀气挺拔的野草,在无垠的旷野,摇曳着一种洁白的花,该是多么辉煌壮观的场景呀!其实这应该不只是臆想,完全是一种可能,因为它有这种力量与毅力呀。
小小的植物给我上了一课,从它的生长繁衍过程,我看到了一种无形的力量。这种力量既是支撑它不断生长,不断延续的内因,也是促成整个自然界生生不息的最最重要的原始动力。其实,翻看我们人类自身文明的延续,不也同样是这种力量的翻版吗?哪一次变革不闪现着伟者的身影?哪一次人类文明的前进不是群体智慧的结晶?
生活于世,作为自然界中的一份子,我诚心祈愿,
但愿我们每个人都能成为这样的一株小草!
但愿我们每天都能微笑着面对生活!
但愿我们都能具有开拓生活的勇气与力量!
但愿我们的生命中少一些遗憾!