鱼的启示作文
启示,是生活中的一些哲理,是经历过任何事后得到的启迪……
钓鱼,想必大家都耳闻目睹了,可我就是从钓鱼中得到了启示。
那是六月里一个闷热的日子,在妈妈强烈的要求,我被迫跟爷爷去钓鱼。来的小河边,我极不情愿的拿出钓鱼竿,手一哆嗦,鱼竿啪的掉到了地上,爷爷严厉地说:“你在做什么,要站有站相,坐有坐相,钓鱼也要有钓鱼的样子!”我突然生气了,边再也没有与爷爷说一句话。和好鱼饵,放在鱼钩上,就把鱼竿落到水里,坐在那里傻等。不过几分钟,爷爷的小桶里就多了几条小鱼,而我的桶里却什么也没有。我有些急躁,变发疯的放鱼饵,把鱼钩上塞得满满的,可几分钟过去了,我的桶中依旧什么也没有,而爷爷桶中的鱼却越来越多,我有些沮丧又有些生气,便扔下鱼竿,伤心的跑回家中,跟妈妈诉说了爷爷的种种不满。妈妈却说:“你想想愚公。”
是呀,为了方便自己,坚持自己挖山,智叟问他:“你认为自己什么时候能挖完?”愚公说:“我自己挖不完,还有我的儿子,我的孙子,我的曾孙子……这样排下去,总有一天会把山挖完的。”
坚持不懈,才是愚公坚持到底的信心。想到这里,我的脸红了起来。这时,爷爷回来了,他说:“早知道你就会坚持不住,我刚才是在训练你的毅力,你果然没坚持住。以后要记得,无论遇到什么事,你都应该像一座大山,坚定不移。你懂了吗?”
坚持不懈,永远刻在我的心中!