鱼的启示作文
大自然是人类最好的老师!
有一次我在水池里看鱼,鱼一会儿浮在水面,翻个身肚皮朝天仰游起来,一会儿沉到水底,窜来窜去,只能隐约看到一点影子,可真像只小小的潜水艇。从那时候我就想:那潜水艇是不是科学家从小鱼身上得到启示的?
为了弄清楚,我去问了爸爸。原来它是从鱼鳃里透气。“难道潜水艇也有鱼鳃?”爸爸说:“当然不是,潜水艇是带氧气下去的,就像月球上没有氧气一样,人是不能生活在月球里的。”
“潜水艇在水里时为什么不会沉下去呢?和小鱼一样是什么力量把身体抬起?那潜水艇是怎样升降的呢?”
爸爸笑着说:“潜水艇上有一个蓄水仓,和小鱼的气囊一样,当潜水艇要上升时,就通过水管把蓄水仓里水排出;潜水艇要沉下时,就通过水管往蓄水仓里注水。”
我又问:“那潜水艇是怎样前进的呢?”“潜水艇后面有一个风扇叫排力扇,当潜水艇要前进时,只要开动排力扇就可以了。当然要升降时,也有升降排力扇可以调节升降速度。”
哎!写到这里,我不禁要感叹:大自然是人类最好的老师。