鱼的启示作文
说起运动,我最喜欢静中有动、动中有静,既需要静心,又要有敏锐反应能力的休闲运动——钓鱼。
又是一个阳光明媚的星期天,我和爸爸又来到了社区内的小湖边钓鱼。我选择了一个比较阴凉开阔的地方,装好诱饵,抓住鱼绳用力地向湖中甩了出去。吸取了前几次半途而废、三心二意、急于求成的经验教训后,这一次我像尊石像一样,静静等待了半个钟头,可仍然无“鱼”问津。我多想下一秒钟就能看到鱼钩打破这静静的湖面,可是我的期盼迎来的总是失望。
这时,我向爸爸抛出求助的眼神,他让我自己想办法。我埋头苦想:位置不好?饵料不对路?用杆长短错误?线组选的号大了?调钓不正确?……一个个可能性在我的脑海中闪过。我必须做出应变,找到解决办法。我提起鱼竿,收起鱼绳,看到鱼钩上的鱼饵不见了,才知道我犯了一个这么低级的错误:没有钩牢鱼饵。
我重新装牢诱饵,抛线引鱼,静候佳音。正当我再次有些气馁时,鱼竿颤动了,我屏住呼吸,聚精会神,蓄势待发,用力一提……只见鱼钩在空中划过一条美丽的弧线,“上钩了上钩了!”鱼儿被我甩上了岸,它的尾巴在地上拍打着,我立刻把鱼钩卸下来,把它放入桶中。这时爸爸向我投来了赞许的目光。
钓鱼——静中有动,动中有静,静中求动,动中取悦,如此这般动静结合岂不正是锻炼身体的好方法吗?