鱼的启示作文
生命予动物予植物予人类一次,因为一次更显珍贵。我们应该珍惜生命,让它变得有意义,让有限的生命创造出无限的价值。
一天,我和爷爷去买菜,我们买了一条鲫鱼。在回家的路上,我感觉那条鲫鱼在袋子里比在菜场里的生命力还要旺盛。到家后,我将那条鱼倒入脸盆中,鲫鱼在脸盆里不停跳跃,还游到脸盆边缘用尾巴不停地拍塑料壁,我马上就看出它的心思,心想:这条小鱼还想跳出去,休想。我飞快地跑进厨房,提出来了一个水桶,我一把拿起脸盆,把它倒进水桶,还把水倒得刚没过鱼身,我看别人有鲤鱼跳龙门,我看你会不会鲫鱼跳水桶?
快到中午,我想把它拿出来煮了,我大步走向阳台,来到水桶旁边,伸出一只手去抓它,没想到那条鲫鱼一甩尾巴,我不但没有抓到,倒被它的尾巴打了一下,我心想:你这条鲫鱼,不让我抓就算了,还用尾巴甩我,我王家乐可被惹急了。于是,我用两只手,可还是没有抓到,我干脆把水桶往水槽里一倒,这下鱼不想让我抓到也不可能了,可它还是不停地用尾巴拍打水槽壁。我双手抓住它的身子将它捞起来。
我将鲫鱼放在菜板上,我拿起一把刀,逆着刮它的鱼鳞,鱼鳞一大片一大片地掉落,可鱼还是不停地跳跃,我一气之下就用菜刀砍下了它的头,可掉了头的鱼还使劲拍桌面,跳跃到地上。我不禁想到:就连动物对待生命都这么顽强,而我一旦遇到难题就放弃。
人生虽然短暂,但这短暂的生命能不能绽放光芒,完全靠自己掌握。