鱼的启示作文
今天我读到了这样一个故事:一位心理学家用一块玻璃把水池从中间隔开,在一边放进一条大鱼,在另一边放进一条小鱼。那条大鱼可能饿急了,看见那条小鱼就扑了过去,结果撞到了玻璃上。它没有放弃,又一次向小鱼扑去,当然还是撞到了玻璃上。这样撞了几次后,它就意识到自己吃不了那条小鱼,便不再去试了。后来心理学家拿走了那块玻璃,它还是不去吃那条小鱼。心理学家把那条小鱼赶到它嘴边,奇迹发生了:它看见那条小鱼竟然吓得躲开了!
很显然,这条大鱼已失去了自信,认定自己没有吃掉那条小鱼的能力。
动物如此,人似乎也是这样。
我以前一直认为自己缺乏写作天赋,因为我读过好多作文书,上了好几个作文班,还是一写作文就发愁。尤其是老师要求写几百字,那简直就像是要我的命。前不久,我买了一本书叫《童话百宝箱》,里面有一部长篇知识童话,叫《作文神童的故事》。读了那部长篇知识童话后,我有一种豁然开朗的感觉,知道了怎样用自己的笔尽情表达。仿佛觉得自己像故事中的李小路一样,变成了作文神童。上一周的作文,我竟然一口气写了1000多字!写完后,我翻着那几页纸还在问自己:这是自己写出来的吗?然而,那确确实实是我自己写出来的!
我过去认为自己缺乏写作天赋,那是对自己的误解。就像那条大鱼认为自己吃不了小鱼一样。在这里,我想告诉所有的人:无论干什么,都不要让“一块玻璃”把自信撞没了!