鱼的启示作文
暑假的时候,爸爸妈妈和我,还有好朋友旺仔一家去郊区的水库钓鱼,天真热呀,我们一行人浩浩荡荡的终于到了目的地。
一到那边,我就摆出一副要“开战”的架式。爸爸告诉我,开始钓鱼前,要先撒一把鱼饵在水里,等鱼围上来的时候。然后把鱼钩上饵,接着把鱼线扔进水里,只听“嗖”的一声,鱼线进水了。现在就等鱼儿上钩了。在等的时候,我瞬间感觉度秒如年。啊,天太热了,这段时间感觉空气像被火烧一样,让人透不过气来。突然,我的鱼线动了一下,我喊了一声:“鱼咬钩了!”气氛一下子活跃了起来。“哎呀,鱼跑了。”我又喊了一声。大家一下子沮丧了,我的心一下子凉透了。爸爸在旁边告诉我说,钓鱼要沉下心来,耐得住性子,等鱼咬稳后,再收线,这样才能钓到鱼。我分析一下,是我太心急了,鱼只是试探性的咬钩,我就拉线了,钩便从鱼嘴边划过。可惜啊,可惜!一条大鱼就这样白白溜走了。
但是我没有灰心,渐渐地静下心来,耐心地等着鱼儿再次上钩。终于,鱼又开始咬钩,这次我没有掉以轻心,我目不转睛地盯着浮漂,汗水一直顺着我的脸颊往下流,但是我没有动,看着浮漂在那儿上下摆动,我的心都要跳到嗓子眼了,在浮漂猛的沉下去后,我突然一提鱼线,“我钓到鱼了!”我大喊起来,没想到,我第一次竟然掉到了一条大鱼,好朋友旺仔赶紧过来帮我把鱼放好,我们太高兴了。
这一次经历让我久久不忘,经过这件事情,我不仅学会了钓鱼,还学会了,只要有耐心,就一定会成功。